10.01.2008
Регион: Россия
Просмотров: 4123

Чем грозит нам "разморозка".
Инфляция в прошлом году общенародно была признана главным экономическим разочарованием года. Это подтвердили и данные статистики, которые вчера обнародовал Росстат. По итогам года цены выросли на 11,9%. Для правительства - очевидный провал, для большой части населения, основные расходы которого приходятся на продовольствие, - ощутимый удар. Ведь минимальный набор продуктов и вовсе подорожал почти на четверть. Теперь ко всему добавится еще и отмена осенней "заморозки" цен.

Как всегда, без доли лукавства в данных статистики не обошлось. По последнему официальному прогнозу выходило, что цены в 2007 году должны были вырасти на 12%. Но в итоге оказалось чуточку меньше - все-таки смогли отвоевать 0,1%. Все это напоминает нехитрую уловку, когда на ценниках в магазинах вместо 100 рублей пишут 99. Вроде бы разница невелика, зато психологически действует.

Только ухищрение в случае с инфляцией сработало слабо. План превышен в полтора раза. Это шаг назад по сравнению с 2006 годом, когда удалось сдержать цены в рамках 9%. Что же будет в этом году?

Декабрь для борцов с инфляцией оказал-ся месяцем весьма удачным, если так можно выразиться. Ведь планировали, что цены вырастут за месяц на 1,2%, но они не дотянули до этого показателя каких-нибудь 0,1%. Вот вам и 11,9% по итогам года. Только статистика статистикой, а реальность, как всегда, оказалась куда жестче.

Камнем преткновения в сдерживании инфляции в прошлом году оказалось продовольствие, цены на которое без преувеличения взбесились. В декабре рост стоимости продуктов несколько притормозился. Но все равно продовольствие дорожало с опережением инфляции. Так, рост цен на продукты в декабре составил в среднем по стране 1,6%. При этом за год самый минимальный набор продовольствия подорожал на 22,3%.

В декабре сильно выросли в цене яй-ца, горох, фасоль, маргарин, томатные консервы, манная крупа, пшено, плавленые сыры. И это при том, что некоторые из этих товаров входят или в федеральный список, или в региональные списки продуктов, цены на которые были заморожены до 1 февраля этого года. Что же будет, когда их разморозят? А вероятнее всего так и произойдет.

Как рассказал перед новогодними праздниками глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, переговоров с производителями и торговцами по поводу продления морато-рия не велось. Поэтому пружина, затянутая в прошлом году, несомненно выстрелит в этом.

И все предпосылки для этого есть. Так, в новом году уже подорожал транспорт - от 2 до 5 рублей за поездку. Дороже стали обходиться и коммунальные услуги. Причем в некоторых регионах цены практически "выбрали" лимит, который правительство установило на весь год. Напомним, что по плану на 2008 год тарифы на коммунальные услуги должны вырасти не более чем на 20%, электроэнергия для населения — на 14%, на газ - на 25%. И для населения это не последняя неприятность, ведь тарифы естественные монополии поднимают и для производителей, которые обязательно переложат нагрузку на потребителей.

"Повышение цен, прежде всего на базовые продукты, неминуемо. К этому приведет инфляция, рост денежной массы (кстати, не в последнюю очередь в связи с высокими ценами на сырье. - "Известия") у населения и рост издержек у производителей. Соответственно цены будут расти", - сказал в среду "ИНТЕРФАКСу" председатель правления международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Главный вопрос - насколько болезненным в этом году окажется удар по нашим кошелькам.

"Социально значимые товары (хлеб, молоко, сахар и т.д.) вряд ли увеличат свою стоимость больше чем на 5-7%, но по другим товарным категориям (мясопродукты и т.д.) рост может превысить 25-30%, - говорит главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. - Средний рост цен на продукты питания, по нашим оценкам, составит 15-20%. По отдельным группам может быть более существенный скачок".
Источник: Известия.Ru

17.07.2019

Ветеринарная вертикаль: кому это нужно?

15 июля аграрный комитет Госдумы по аграрным вопросам провел совещание на тему «О проекте федерального закона«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора».
Родина, ООО (Московская обл)
Адрес:  Московская обл., Воскресенский район, с. Косяково, д. 73А 
 
Кипун, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д. Собино 
 
Просто Молоко Агро, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Малая Елга, ул. Новая, здание 26 
 
Сельское, ООО
Адрес:  Приморский кр, Ольгинский район, с. Милоградово, ул. Арсеньева, д. 30 кв. 1