Давид Якобашвили поменял йогурты на нефть

Источник: rbcdaily.ru
Экс-совладелец «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили, расставшись с молочным бизнесом, решил заняться нефтяным
Экс-совладелец «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили, расставшись с молочным бизнесом, решил заняться нефтяным. Он приобрел контрольную долю в Petrocas Energy Group, которая занимается нефтетрейдингом в Грузии и Казахстане. В планах компании занять свое место и в России. Опыт г-на Якобашвили в совете директоров «Башнефти» и АФК «Система» может сделать планы Petrocas Energy Group реалистичными.

Как выяснила РБК daily, в 2011 году один из основателей «Вимм-Билль-Данна» и бывший член совета директоров «Баш­нефти» Давид Якобашвили приобрел контрольную долю в энергетической компании Petrocas Energy Group, занимающейся трейдингом, перевозкой и перевалкой нефти и нефте­продуктов в Каспийском регионе. Бизнесмен пришел в Petrocas Energy Group в качестве миноритарного акционера еще до совершения сделки по продаже «Вимм-Билль-Данна» PepsiCo. Летом 2011 года энергокомпания начала консолидировать ак­тивы, и г-н Якобашвили приобрел 25% акций группы с опционом на увеличение пакета. А в середине 2012 года, согласно источникам РБК daily, его доля уже превышала 80%. Представитель Petrocas Energy Group в России подтвердил, что Давид Якобашвили является мажоритарным акционером группы, но отказался раскрывать объем пакета.

Основным направлением деятельности Petrocas Energy Group является перевалка (980 тыс. т в 2012 году) и железнодорожная перевозка (7,5 млн т) нефтепродуктов по территории Грузии. Petrocas Energy Group принадлежит Потийский нефтяной терминал, объем обслуженных грузов на котором составил 1,35 млн т светлых нефтепродуктов в прошлом году. Компания поставляет светлые нефтепродукты на грузинский рынок, где занимает 25-процентную долю и владеет 135 АЗС под брендом Gulf Oil International. Как сообщили РБК daily в Petrocas, продукция для продажи закупается у ЛУКОЙЛа, азербайджанской Socar, румын­ской Rompetrol, греческой Hellenic Eco. Оборот группы в 2012 году составил более 800 млн долл.

Объемы трейдинга подконтрольной Давиду Якобашвили группы компаний пока небольшие — 500 тыс. т. Petrocas покупает нефтепродукты в Туркменистане и перепродает их между­народному трейдеру Mabanaft (в объеме 150 тыс. т), который поставляет продукцию в Великобританию. Одним из направлений поставок Petrocas также является Вьетнам.

Компания намерена расширить географию трейдингового бизнеса. «Учитывая потенциал тех позиций, которыми наша группа располагает в регионе (Каспийском. — РБК daily), у нас есть все перспективы распространить нашу трейдерскую деятельность от побережья Британии до берегов Юго-Восточной Азии», — заявил РБК daily Давид Якобашвили. В част­ности, Petrocas планирует наладить поставки авиационного топлива в Киргизию. По словам представителя компании, в последние несколько месяцев трейдер закупал его у «Башнефти» и поставлял в Казахстан.

Амбиции Petrocas Energy Group распространяются и на Россию. У г-на Якобашвили уже есть небольшой бизнес, оперирующий на российском рынке, но, по его словам, он является «пробным». Подробности о компании пока не раскрываются. «На территории России пока надо по­тренироваться, здорово поработать локтями, потому что тут не так легко выигрывать», — сказал Давид Якобашвили. В случае успешной деятельности возможно присоединение российского актива к Petrocas Energy Group. Сейчас структуры группы проходят ауди­торскую проверку компании Delloitte, чтобы в дальнейшем выйти на IPO.

«Эта компания (Petrocas Energy Group. — РБК daily) является одним из моих наиболее интересных приобретений за последние три года», — отметил Давид Якобашвили в разговоре с РБК daily. Сейчас бизнесмену также принадлежит миноритарный пакет акций АФК «Система», контролирующей «Башнефть» и «РуссНефть». Кроме того, Давид Якобашвили является председателем совета директоров в корпорации «Биоэнергия», имеет бизнес по производству геркулесовых хлопьев и планирует инвестировать в строительство.

Как отмечает Виталий Крюков из ИФД «КапиталЪ», трейдинговый бизнес в мире является низкомаржинальным (не более 5%), однако в России маржа может быть выше. Его прибыльность определяется налаженными свя­зями с производителями топлива. Поэтому у Давида Якоба­швили не должно возникнуть с проблем с расширением в России, так как бизнесмен обладает хорошими связями в нефтяной отрасли.
07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь