Давайте бережнее относиться к здоровью наших детей!

Источник: The DairyNews
В последнее время в различных группах в социальных сетях встречаются посты встревоженных родителей о том, что у совсем маленьких детей в возрасте до одного-трех лет, которым потребовалось срочное лечение антибиотиками, врачи обнаружили резистентность к одному, а иногда сразу к нескольким препаратам. Мамы этих малышей задаются вопросом, что могло способствовать развитию резистентности?

Безусловно, точно на этот вопрос может ответить только врач, наблюдающий конкретного ребенка. Однако существует ряд общих объяснений возникновения резистентности в столь раннем возрасте. Возможно, в ряде случаев речь шла об инфицировании ребенка в больнице – в таком случае действительно может возникать невосприимчивость, к препаратам, применявшимся в больнице, в частности в палате интенсивной терапии, для лечения данной инфекции. Но если речь не идет о лечении больничной инфекции, причиной невосприимчивости организма к антибиотикам могло стать постоянное в течение продолжительного времени получение микродоз препаратов с потребляемыми продуктами – в первую очередь речь идет о молоке и молочных продуктах, выдаваемых в качестве детского питания на молочных кухнях, а также продающихся в магазинах с рекомендацией применения для детей первых лет жизни.

В этой связи хотелось бы рекомендовать производителям детского питания использовать тесты с высокой чувствительностью, способные определять не только содержание антибиотиков, соответствующее нормам ПДК, закрепленным во всем известном Решении №28, но способных уловить даже следы антибиотических препаратов: ведь даже микродозы антибиотика могут нанести непоправимый вред здоровью малыша. 

Экспресс-тесты Pioneer Meizheng Bio-Tech способны обнаруживать антибиотики, содержащиеся в молоке, сыворотке и молочных продуктах в гораздо меньших концентрациях, чем ПДК, соответсвующие Решению №28. Например, Пенициллин G определяется на уровне 1-2 мкг/кг против 4 мкг/кг (ПДК по Решению №28), оксациллин – 5-7 мкг/кг против 30 мкг/кг (ПДК по Решению №28), стрептомицин – 50 мкг/кг против 200 мкг/кг (ПДК по Решению №28) 

Также следует помнить о том, что нельзя ограничиваться проверкой молока и молочной продукции только на содержание бета-лактамов, тетрациклинов, хлорамфеникола и стрептомицина - перечень применяемых в современной ветеринарии препаратов гораздо шире.

В дополнение к тестам на выявление наиболее часто встречающихся антибиотиков, компания Пионер Био Тех располагает экспресс-тестами Pioneer Meizheng Bio-Tech для определения антибиотиков группы макролидов (эритромицин, тилозин, тилмикозин) фторхинолонов, линкозамидов (линкомицин) и аминогликозидов (неомицин, канамицин, гентамицин, спектиномицин).

Специально для предприятий, производящих детское питание разработан набор экспресс-тестов 5 в 1 для определения следов тиамфеникола, мелоксикама, колистина, триметоприма и сульфаниламидов.

Помимо опасности развития резистентности к антибиотическим препаратам, бесконтрольное применение антибиотиков (даже в микродозах) в раннем возрасте может привести к появлению различных пищевых аллергий. Об этом говорят исследования американских ученых из Университета Южной Каролины. Исследования подтвердили, что «нормальная микрофлора кишечника имеет решающее значение для развития толерантности организма к чужеродным белкам, таким как продукты питания».

Более тщательный подход к выбору тестов на определение следов антибиотиков в молоке и молочной продукции, более строгий, внутренний контроль продукции - не для галочки и проверяющих органов, а социально ответственный, «как для своего ребенка»- позволит дать нашим детям шанс вырасти здоровыми. 

На правах рекламы

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь