Давать бюджетные средства ЕАО на зарплаты работникам молокозавода незаконно – Петухов

Источник: eaomedia.ru
По мнению зампреда областного правительства, средства на обязательные выплаты предприятие может найти у необязательных должников.

Выделение средств бюджета ЕАО на зарплаты работникам ГП "Биробиджан-молоко" при наличии у предприятия собственных возможностей противоречит законодательству, считает зампред областного правительства Леонид Петухов. Долги предприятию превышают внутреннюю задолженность, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.

На предприятии "Биробиджан-молоко" растет задолженность по выплате зарплаты. Позиции представителей управления сельского хозяйства и профсоюзных организаций к разрешению ситуации различаются. По мнению заместителя председателя правительства ЕАО Леонида Петухова, погашение задолженности по зарплате на подведомственном госпредприятии должно вестись в соответствии с законодательством.

Леонид Петухов, заместитель председателя правительства ЕАО

Мы проводили собрание на предприятии. Разъяснили свою позицию. Ситуация не вчера образовалась. Петухов пришел 1,5 года назад, а Гариева (председатель профкома) и Акименко (председатель профсоюзов ЕАО) были свидетелями того, как разворовывали это предприятие. Три тонны перерабатывали 110 человек, шесть ООО было создано, из бюджета сосали деньги, сами нормально жили, а молокосдатчикам не платили, платил бюджет. За пошлый год 19 млн рублей пошло на это, мы крестьянам не додали, которые занимаются животноводством, лучше бы комбайны, технику купили кормозаготовительную. А мы их направили на поддержку этого предприятия. Нет таких примеров в России. Сами загнали предприятие в долги. Те ООО, которые были созданы при "Биробиджан-молоко", - они сейчас являются крупными дебиторами. По балансовому учету дебиторская задолженность составляет 7 млн, а кредиторская, вместе с расходами на зарплату и пособиями 6 млн. Какой бюджет в этой ситуации может давать деньги? Это будет нарушением законодательства. Появится конкурсный управляющий, будет взыскивать задолженность, реализует имущество. Там имущества больше чем на 6 млн рублей. Сумма от реализации пойдет на социальные выплаты в первую очередь, зарплату – во вторую. Если этих средств не хватит, тогда наступает ответственность бюджета

По мнению председателя Федерации профсоюзов ЕАО Артема Акименко, управление сельского хозяйства уклоняется от исполнения своих обязательств.

Артём Акименко, председатель Федерации профсоюзов ЕАО

Ситуация с молокозаводом продолжается. Заработная плата задерживается с июня. Хотя вроде как вопрос о погашении задолженности перед увольняемыми работниками был решен, так как "Биробиджан-молоко" - предприятие государственное. Люди остались со своей бедой без поддержки.

Председатель профкома закрывающегося госпредприятия Надежда Гариева, не видит возможности получить деньги с кредиторов, так как, по ее словам, многие из них давно прекратили свое существование.

- 14 июня 23 человека были уволены по сокращению без выплаты выходного пособия, которого нет до сих пор. 14 августа были уволены еще 23 человека – тоже без выплаты. Кроме этого, не имеют заработной платы еще 20 человек, которые числятся как малообеспеченные. Полную оплату не получили девять сотрудниц, находящихся в декретном отпуске. Директор говорит, что учредитель - правительство области - обещало выделить деньги. А теперь заговорили о том, что у завода есть дебиторская задолженность. Но кто ее будет возвращать. Все эти предприятия обанкротились давно. Задолженность сложилась более трех лет назад. Мы уже подавали на них в суд, но предприятий уже не существует. Нас самих ждет процедура банкротства, но пока "Биробиджан-молоко" еще не признали банкротом, и будет ли принято решение – неизвестно, - сказала профсоюзный лидер предприятия.

По словам руководителя профсоюзов области Артема Акименко, около 15-ти работников "Биробиджан-молоко" обратились в прокуратуру, есть обращения в общественные приемные различных партий, приемную президента.

- Люди сегодня уже самоорганизуются, они готовы к массовым выступлениям, - сказал Артем Акименко.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь