Дания 27.12.2019

Датские учёные рассказали, как быстрее вылечить хромых коров

Источник: rosng.ru
Учёные из Орхусского университета (Дания) доказали, что размещение хромых коров в отдельных «госпитальных» коровниках позволяет быстрее привести их в норму независимо от сложности случая. Об этом говорится в их исследовании в научном журнале Journal of Dairy Science.

Сейчас фермеры изолируют корову в отдельные помещения только в крайних случаях. Но исследователи предположили, что при должных условиях это лучший способ их лечения. Для проверки своей гипотезы они отобрали 168 коров из пяти стад.  Также они ввели пятибалльную шкалу хромоты, в которой, например, 4-ая степень означала хромоту на одну конечность с подпрыгивающей походкой.  Коров разделили на две группы - «лечения», которую отправляли в коровник и «наблюдения», которую оставили в стаде. Животных первой группы доили и кормили в определённое время, укладывали на мягкую подстилку и давали больше покоя. Затем учёные наблюдали за животными три недели или до их выздоровления.

Оказалось, что у 46 процентов коров, страдающих четвёртой степенью хромоты, за три недели состояние улучшилось до третьей. Из коров, которые не были госпитализированы при хромоте четвёртой степени, выздоровело только 16 процентов. Полностью пришли в себе 14 процентов животных в «группе лечения» и 11 – в «группе наблюдения». Также учёные установили, что при близких степенях хромоты животные вели себя одинаково как в родном стаде, так и изолированно от него. Из этого учёные сделали вывод, что удачные условия отдельного размещения хромых коров способны быстрее лечить их чем физическая активность в стаде.
25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь