27.12.2019
Источник: rosng.ru
Регион: Дания
Просмотров: 1841

Сейчас фермеры изолируют корову в отдельные помещения только в крайних случаях. Но исследователи предположили, что при должных условиях это лучший способ их лечения. Для проверки своей гипотезы они отобрали 168 коров из пяти стад.  Также они ввели пятибалльную шкалу хромоты, в которой, например, 4-ая степень означала хромоту на одну конечность с подпрыгивающей походкой.  Коров разделили на две группы - «лечения», которую отправляли в коровник и «наблюдения», которую оставили в стаде. Животных первой группы доили и кормили в определённое время, укладывали на мягкую подстилку и давали больше покоя. Затем учёные наблюдали за животными три недели или до их выздоровления.

Оказалось, что у 46 процентов коров, страдающих четвёртой степенью хромоты, за три недели состояние улучшилось до третьей. Из коров, которые не были госпитализированы при хромоте четвёртой степени, выздоровело только 16 процентов. Полностью пришли в себе 14 процентов животных в «группе лечения» и 11 – в «группе наблюдения». Также учёные установили, что при близких степенях хромоты животные вели себя одинаково как в родном стаде, так и изолированно от него. Из этого учёные сделали вывод, что удачные условия отдельного размещения хромых коров способны быстрее лечить их чем физическая активность в стаде.

23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Бурнашев А.С., ГКФХ
Адрес:  Саха (Республика) (Якутия), Усть-Алданский улус, Легёйский наслег, с Кептени 
 
Деревенские просторы, КФХ
Адрес:  Московская обл., г. Егорьевск, д. Янино стр. 20 ком. 2 
 
Янтиковский молочный завод, ООО
Адрес:  Чувашская Республика - Чувашия, Янтиковский район, с. Янтиково, ул. Кирова, д. 6 
 
Пионер Агро Парк, ООО
Адрес:  Тамбовская обл., Тамбовский район, с. Куксово, ул. Москва, д. 95