17.07.2019
Источник: tass.ru
Регион: Мир
Просмотров: 512

Реализующая проект компания Energinet ("Энергинет") подала заявку на прокладку газопровода в ноябре 2017. Затем был проведен ряд исследований на предмет возможных последствий для экологии. В это время местные власти, общественные организации и простые граждане могли свободно высказываться насчет этих планов. В результате прозвучало немало опасений, в том числе и в отношении возможного возникновения вреда для почвы, а 12 сельскохозяйственных и семейно-фермерских ассоциаций объединились в борьбе за обеспечение своих прав в свете прокладки газопровода через их земельные участки.

На последнем этапе слушаний по проекту в Управление экологии поступило около 150 протестов и замечаний, сообщает издание. В частности, ставилась под сомнение сама целесообразность его реализации как с экологической, так и экономической точки зрения. Однако Управление экологии Дании 12 июля выдало разрешение на строительство газопровода. В заключении ведомства говорится, что строительство газопровода может начаться только после того, как Energinet произведет необходимые корректировки и "примет во внимание интересы людей, природы и окружающей среды".

В решении управления также отмечается, что "в октябре 2022 года будет открыта транспортировка природного газа с норвежского месторождения в Северном море в Польшу через Данию. Газ будет доставляться по новому 210-километровому участку газопровода от Хуструп Странд на западе Ютландии до Факсе на Зеландии, откуда пойдет дальше через Балтийское море в Польшу". Решение ведомства может быть обжаловано до 9 августа.

Польша потребляет 15 млрд кубометров газа в год. Треть этого объема она добывает самостоятельно на своей территории, а остальное импортирует. Главный поставщик газа в Польшу - "Газпром", на основании долгосрочного контракта с которым страна может ежегодно приобретать 10,2 млрд кубометров газа. В Варшаве заявили, что страна стремится найти замену поставкам газа из России до 2022 года, когда завершается срок действия долгосрочного договора с "Газпромом".

Среди возможных альтернатив - увеличение объемов покупки сжиженного природного газа, который пока в небольших объемах поставляется в страну из США и Катара и регазифицируется на терминале СПГ в Свиноуйсьце. Другая возможность - строительство газопровода "Балтик пайп", который должен связать месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию. Планируемая мощность газопровода - 10 млрд кубометров в год. Завершить строительство власти Польши намерены к 1 октября 2022 года. В финансировании примет участие Европейская комиссия, на реализацию проекта из европейского бюджета будет выделено около 215 млн евро. 


14.08.2020

Скованы одной цепью: как ситуация в Беларуси скажется на российском молочном рынке

Президентские выборы, прошедшие в воскресенье в республике Беларусь, вызвали серьезный общественный резонанс. В течение почти недели весь мир следит за тем, как часть населения республики, несогласная с результатами голосования, пытается отстоять свое, по ее мнению, попранное право на честные выборы.
Новоурожайненское, ООО
Адрес:  Ставропольский кр., Левокумский район, с. Урожайное, пл. Ленина, д. 48 
 
Агро-Альянс, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Строительная, д. 18 
 
Хладокомбинат Кисловодский, ООО
Адрес:  Ставропольский кр., Предгорный район, пос. Ясная Поляна, ул. Набережная, д. 77 
 
Купшинов М.Т., ГКФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Прохладненский район, с Карагач