Дарья Яковишина: Проблема высокого инбридинга в России не стоит

Источник: The DairyNews
Сооснователь Ksitest Дарья Яковишина и биоинформатик компании Ксения Максимова выступили в рамках секции «Селекция КРС в России, перспективы роста и развития», состоявшейся в рамках конференции KSIDAY. Эксперты рассказали о методах оценки уровня инбридинга и роли селекции в уменьшении накопления наследственных заболеваний скота, пишут The DairyNews.
Дарья Яковишина: Проблема высокого инбридинга в России не стоит

Ксения Максимова отметила: чтобы оценить уровень инбридинга, необходимо рассчитать специальный коэффициент, который отражает прирост гомозиготных пар генов у особи относительно среднего по популяции (в процентах). Для этого используются два метода: анализ по родословной и анализ по геному.

C:\Users\Таня\Videos\Movavi Screen Recorder\Скриншот 01-11-2021 12.11.06.png

— Анализ по родословной позволяет работать с историческими данными, не требует сложных вычислений и оборудования, но он не всегда отражает действительность, так как аллели могут наследоваться по-разному. При скрещивании сводных брата и сестры коэффициент инбридинга, который будет зафиксирован по родословной, составит 12,5%. По геному он может быть как 0, так и 46%. Только геномные методы позволяют четко зафиксировать подобное различие, — объяснила Ксения Максимова.

При ведении селекции уровень инбридинга растет, сообщила биоинформатик Ksitest. Но если раньше без геномных методов инбридинг рос неэффективно и приводил к накоплению наследственных заболеваний, в настоящее время благодаря развитию геномных методов этого удается избежать и делать инбридинг более эффективным.

C:\Users\Таня\Videos\Movavi Screen Recorder\Скриншот 01-11-2021 12.29.38.png

— Я знаю, что многие селекционеры в России работали над тем, чтобы инбридинг не рос. И у нас это получилось. Инбридинг в России достаточно низкий, у подавляющего большинства животных он ниже 6%. Пока что проблема высокого инбридинга в России не стоит, – дополнила коллегу Дарья Яковишина, CEO и сооснователь KSITEST. — Мы точно знаем, какой у нас геномный инбридинг, и можем утверждать, что для нас эта проблема не является острой.

В селекции также важно мониторить ситуацию по количеству животных-носителей моногенных заболеваний, продолжила Ксения Максимова. Эксперт предложила сравнить данные Канадской ассоциации с данными Ksitest:

— В Канаде уже много лет ведется геномная селекции, но у нас доля всех носителей довольно низкая, — прокомментировала биоинформатик.

Безымянный.png

Тем не менее, обратила внимание Дарья Яковишина, показатель по России все равно нельзя списывать со счетов:

— Это все равно 24%, значение носителей варьируется от 20 до 25% в разных хозяйствах. Несмотря на то, что этот показатель ниже канадского, это значит, что около четверти животных являются носителями моногенных заболеваний. Главный вывод не в том, что процент этот меньше, чем в Канаде. Главный вывод в том, что когда мы выбираем быков, важно понимать, кого и с кем мы скрещиваем, обращать внимание на моногенные заболевания.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью