Дарья Тюрина: Запрет ввоза кормов и кормовых добавок в Россию из других стран – это протекционизм

Источник: The DairyNews
Кандидат экономических наук, заместитель директора по финансам ООО «БИОТРОФ» Дарья Тюрина считает, что в последние несколько лет на рынке кормовых добавок наблюдаются черты проводимой государством политики протекционизма, пишет The DairyNews.

- Гласно она никак не объявляется. Никаких законов на эту тему не принимается, но комплекс мер, которые предпринимают органы власти, позволяет сделать вывод о том, что государство претворяет в жизнь политику протекционизма, - подчеркнула Дарья Тюрина.

Он отметила, что «политика протекционизма России» заключается в повышении НДС при ввозе кормовых добавок с 10% до 20%, что приводит к отвлечению средств из оборота, в результате чего импортеры вынуждены так или иначе поднимать цены на свою продукцию.

В качестве еще одной ограничительной меры эксперт выделила усложнение и удлинение таможенных процедур, а также регистрации Россельхознадзором.

- И еще одна мера - это закрытие целых стран для ввоза кормов и кормовых добавок. Сегодня это Германия, Голландия, Испания, некоторые компании из Канады и Великобритании, а с 21 июня еще и Чехия, - завила Дарья Тюрина.

Эксперт отметила, что сложно оценить, к чему это приведет в долгосрочной перспективе. При этом, она считает, что Россия действует сообразно с международными тенденциями.

- В последние десятилетия международный энтузиазм по поводу глобализма утихает, так как стало ясно, что выигрывают от свободной мировой торговли только отдельные страны. Вместе с затуханием темпов экономического роста ряд крупных стран начинает вводить различные ограничительные меры. Россия – не исключение, так как невозможно противостоять реальности, - отметила эксперт.

Дарья Тюрина добавила, что пока невозможно говорить о том, как данная ситуация отразится на производстве, подтвердив при этом, что импортное сырье дорожает из-за роста валют, закрытия стран и усложнения таможенных процедур.

- Но мы понимаем, что при желании можно ввезти все. Есть страны Таможенного союза: Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, которые могут помочь в ввозе и даже организации фиктивного производства на своей территории. Но это стоит денег, и за это платит покупатель импортных кормовых добавок, - заключила эксперт. 

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь