Дарья Снитко: трудности самоизоляции негативно скажутся на финансовом состоянии компаний АПК

Источник: The DairyNews
Как и все потребительские отрасли, АПК сейчас ощущает последствия сокращения потребительского спроса и ухудшения потребительских настроений, отметила в комментарии The DairyNews начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.
"Это выражается в обвале продаж для сегмента HoReCa, снижении спроса на категории продукции с короткими сроками годности, остановке реализации через многие каналы продаж, например, фермерские рынки. На финансовом состоянии большинства компаний эти трудности скажутся негативно, возможно сокращение выручки относительно прошлого года и существенное снижение рентабельности", - отмечает эксперт.

Напомним, что в настоящее время крупнейший потребительский рынок страны - Москва и Московская область приступили к поэтапному снятию ограничений, введенных в борьбе с распространением covid-19. Отдельные участники рынка озвучивают сроки восстановления отраслей АПК и HoReCa - от 2-3 лет.

Во многом, ситуация будет зависеть от курса валют.

"По оценке Центра экономического прогнозирования после открытия сферы торговли и восстановлении импорта, а также вследствие сезонных причин, курс национальной валюты будет ослабляться к осени до уровня 73-76 руб за доллар. Но вряд ли это повлияет на инвестиционную активность: плановые замены оборудования будут производиться из-за необходимости, а увеличения объема инвестиций в новые проекты мы не ждем", - констатировала Дарья Снитко.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь