Дарья Снитко: российская экономика в кризис выглядит не хуже других развивающихся стран

Источник: The DairyNews
Дарья Снитко, начальник Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка" в ходе эфира передачи "Прогноз погоды" на The DairyNews рассказала об особенностях сегодняшнего экономического кризиса.
По словам эксперта, на российские отрасли промышленности сильнее всего влияют три фактора: коронавирус, ухудшение спроса на нефть, а также девальвация национальной валюты. 

"С таким тройным шоком российской экономике приходилось сталкиваться не часто. Нынешний кризис очень необычен. Все текущие оценки базируются на опыте предыдущих кризисов, однако не могут претендовать на точность, поскольку сегодня сложилась уникальная ситуация", - отметила Дарья Снитко, подчеркнув, что конкретных ответов сегодня на кризисные вопросы быть не может. 

Эксперт отметила, что в условиях кризиса российская экономика выглядит не хуже других развивающихся стран. 

"Российское правительство анонсировало меры поддержки экономики примерно на 1% ВВП. Многие с восхищением говорят о 10% ВВП, которые направили на поддержку некоторые страны, о раздаче вертолетных денег в США. Однако, мы не сможем этого сделать в силу низких возможностей к значительным займам на внешних рынках и нет таких ресурсов как у ЕС, США или Японии", - высказалась Дарья Снитко.

По словам аналитика, Россия сможет занимать на внешних рынках лишь под очень высокий процент. Это обусловлено тем, что инвесторы традиционно вкладываются в более устойчивые экономики развитых стран. 

"То, что занимаем - нужно будет отдавать. В условиях низких цен на нефть - непонятно как отдавать подобные займы", - подчеркнула Дарья Снитко, отметив, что ресурсы у нашей стране все-таки есть. 

Полная запись видео-эфира: https://www.youtube.com/watch?v=NYG93pTvRkg&feature=youtu.be
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь