Дарья Снитко: потребление будет расти медленно или сокращаться

Источник: The DairyNews
Как отметила в ходе правительственного совещания в Уфе Дарья Снитко, начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, аналитики отмечают снижение инвестиций в агропромышленный сектор РФ, пишет The DairyNews.
Если посмотреть на отраслевую структуру, то видно смещение приоритетов. По словам Снитко, если несколько лет назад основной поток инвестиций был направлен в птицеводство и свиноводство, то сегодня все больше инвестиций привлекает молочное скотоводство и производство растениеводческой продукции за исключением зерновых и овощных культур.

"Если говорить о будущем АПК, то стоит вспомнить о том, что заставляет инвестировать. До недавнего времени это была прежде всего господдержка и процесс импортозамещения, который шел и во многих отраслях все еще идет. Если говорить о стимулах на будущее, то можно сказать, что они не очевидны", - отметила Снитко.

Она напомнила, что объем финансирования АПК в бюджете зафиксирован на уровне прошлого года (240 млрд. рублей) и сохранен на будущие года. Однако, стоит рассматривать инфляцию, которая подразумевает снижение господдержки. Эксперт также отметила, что существуют резервы, которые могут быть использованы на развитие АПК, в том числе благодаря росту экономики РФ, опережающему прогнозы Минэкономразвития.

"Однако, свободных средств будет все меньше и тратить их будут все рациональнее", - отметила Снитко.

Также эксперт напомнила, что доля импорта по ряду продуктов во внутреннем потреблении существенно сократилась. Рынок будет развиваться, но нужно искать новые факторы для его развития.

"Важными моментами будут международная конъюнктура, конъюнктура аграрного рынка, и макроэкономическая ситуация, которая будет складываться в России. Наш центр ожидает небольшой девальвации рубля, что в принципе позитивно для экспортеров аграрной продукции. С точки зрения мировой конъюнктуры аграрных рынков все сложнее, будет расти конкуренция российских поставщиков с другими странами", - отметила эксперт.

"Потребление будет расти медленно или даже сокращаться. Это потребует усилий по улучшению качества продукции и снижению ее себестоимости. Отечественный рынок перенасыщен, чтобы выходить на внешний, придётся конкурировать с США, Евросоюзом. Пока ни одной компании нет в России, получившей рентабельность от поставки сельхозпродукции на экспорт", - заявила Дарья Снитко.
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь