Danone-Юнимилк может продать свое производство в Перми

Источник: kommersant.ru
Группа компаний «DANONE-Юнимилк» может продать свой актив в Перми — производственную площадку бывшего «Перммолоко». Об этом рассказали  участники рынка.
В самом молочном холдинге этот вопрос  оставили без комментариев.

Источник в минсельхозе не слышал об этих переговорах, но полагает, что у «Юнимилк» могут быть основания для такого решения. По его словам, это связано со структурой рынка — кроме бывшего «Перммолоко», в регионе работают несколько молочных производственных комплексов, которые в свое время получили контроль над наиболее интересными производителями молока. «Но если продавать, нужно понимать, сколько предприниматели могут заплатить за такой актив. Сегодня у всех крупных переработчиков имеются свои мощности в достатке», — поясняет он.

ОАО «Перммолоко» сменило собственника в начале 2006 года — пермский предприниматель Владимир Плотников продал его федеральному холдингу «Юнимилк». В то время «Перммолоко» было крупнейшим молокоперерабатывающим предприятием Прикамья. Годовой объем переработки — 84 тыс. тонн молока. По собственным оценкам, «Перммолоко» на момент продажи занимало на рынке Перми долю в 65%, в Пермском крае — 20–25%. Новый владелец пообещал серьезные инвестиции. Вскоре «Юнимилк» отказался от пермского бренда, заменив продуктовый ряд своей «линейкой». Кроме того, «Юнимилк» начал экспортировать собираемое на территории края сырое молоко для переработки в другие регионы РФ, сократив производство молока на самом предприятии. После выкупа краевой доли в «Перммолоко» «Юнимилк» ликвидировал общество, превратив пермское предприятие в свой филиал.

Опрошенные „Ъ“ переработчики молока говорят, что дополнительные мощности, тем более в таком объеме, им не нужны. Вчера на «Нытвенском» „Ъ“ пояснили, что перерабатывающий комплекс их не интересует. Владелец агрохолдинга «Русь» Александр Репин сообщил „Ъ“, что слышал о планах DANONE. Но, по его словам, «предложения нам не поступало, и мы всерьез этот вопрос не рассматривали».

Агрохолдинг «Русь» Александра Репина владеет собственным молочным производством в Кизеле. Хозяйства в Юговском, Октябрьском, Ординском, Нытвенском и Кишертском районах контролирует ООО «Маслозавод „Нытвенский“» (перерабатывает 170 тонн молока в сутки). Свои перерабатывающие мощности есть у «Ашатли».

«Для меня не очевидно намерение DANONE продать „Перммолоко“. Вполне возможно, они могут отреагировать на предложение о покупке, если им предложат значимое вознаграждение», — считает бывший гендиректор «Перммолоко» Александр Логачев. По его данным, у владельца пермского молкомбината есть желание либо продать, либо восстановить утраченные позиции. Сегодня объем переработки местного сырья в «Перммолоко» небольшой — 60–80 тонн в сутки, тогда как раньше было в зимние месяцы не менее 220 тонн в сутки, отмечает господин Логачев. Он прогнозирует, что DANONE трудно будет найти покупателя: «Никто не даст за комбинат заплаченных за него денег, потому что объемы упали, а дешевле продать владелец не согласится». По данным „Ъ“, в свое время структуры бизнесмена Владимира Плотникова получили за «Перммолоко» от «Юнимилк» $27 млн.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь