Danone предложила создать единый ГОСТ контроля антибиотиков

Источник: The DairyNews
По словам Юлии Елисеевой, директора по техническому регулированию Danone в России, на сегодняшний день в нашей стране действует более 30 стандарта контроля антибиотиков в молочной продукции. В то же время эти методики нужно серьёзно пересмотреть, создав единый ГОСТ. Об этом представитель компании заявила в ходе заседания ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока", пишет The DairyNews.

"Известно, что существуют количественные и качественные методы контроля содержания антибиотиков в молочной продукции. Проблема в том, что у нас нет единой методологии, единого подхода к качественным методам. Каждый метод использует свой прибор, каждый обладает своим пределом чувствительности. В итоге у нас огромный диапазон несопоставимых друг с другом методов. Может нам стоит пересмотреть все методики и сделать один ГОСТ?" - предложила Юлия Елисеева. 

Также представитель компании Danone отметила, что на данный момент уже существует по меньшей мере 32 стандарта на определение антибиотиков, и создание дополнительных нецелесообразно. 

"Мы сейчас говорим о том, что нужны дополнительные. Вопрос - зачем? Нужно понимать, как новый стандарт будет помогать промышленности управлять рисками, как он будет защищать потребителя на рынке. И как новые стандарты справляются с этим - неясно", - рассказала Юлия Елисеева.

В рамках заседания Технического комитета 470 "Молоко и продукты переработки молока" обсуждались вопросы по согласованию проектов стандартов ГОСТ на молоко, молочные продукты и сырое молоко.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь