04.07.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Свердловская обл.
Просмотров: 4419
Danone ничего не грозит
Региональная Общественная палата обратилась в Роспотребнадзор с требованием маркировать творожки и йогурты как запрещенные для детей до 3 лет, потому что в них есть опасные пищевые добавки. Однако эксперты не отметили в обращении, что проверенная ими продукция не предназначена для детей раннего возраста, а продукты ТМ "Растишка" маркированы надписью: "Для питания детей старше 3-х лет".

Участники рынка, опрошенные The DairyNews, считают, что компании Danone в Свердловской области ничего не грозит, в связи с тем, что для подобных обвинений должны быть более веские доказательства. "Скорее всего, конкуренция играет не последнюю роль в этом непростом деле", - говорит участник рынка, пожелавший остаться неназванным.

Молочный рынок Свердловской области характеризуется существенной лояльностью потребителя к региональным брендам. Гигантам рынка, таким как Danone и PepsiCo в регионе приходится серьезно конкурировать с местными молокоперерабатывающими предприятиями, считают эксперты. "Жители области любят продукцию региональных переработчиков, поэтому скорее всего, региональные заводы не отдадут свою часть сырья Danone", - отмечают аналитики рынка.

Так на текущий момент около 15 % сырья в регионе перерабатывает завод Danone в Екатеринбурге, 19 % молока забирает завод ОАО "Молочная благодать", примерно 12 % перерабатывают заводы Сергея Майзеля - Богдановический молочный завод и Полевский молочный комбинат. В целом в регионе работает более 20 закупщиков молока-сырья. 

По оценкам компании Danone Свердловская область на сегодняшний день находится на 3-ем месте в стране по приросту объемов производства молока. "Единственный специализированный завод по производству детских молочных продуктов в России, который расположен в г. Екатеринбург, требует от нас постоянного развития рынка сырого молока в регионе. Мы работаем совместно с Министерством сельского хозяйства Свердловской области, внедряя программы по обучению и повышению квалификации производителей молока", - прокомментировали корреспонденту The DairyNews в пресс-службе компании Danone. - "Профессионализм команды Danone позволяет выстраивать долгосрочные партнерские отношения. Количество поставщиков увеличивается. Качество молока улучшается". Как отметили в пресс-службе Danone по результатам обращения ОП Свердловской области в региональный Роспотребнадзор, компания считает ситуацию надуманной. 

"Ни одно наименование продукции не может быть использовано в качестве детского питания для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет), поскольку в состав входят пищевые добавки, не вошедшие в перечень добавок и ароматизаторов, допускаемых при производстве продуктов детского питания на молочной основе", – сказано в обращении Общественной палаты.

дея противоречит действующему законодательству РФ, которое дает четкое определение, какие продукты какую маркировку обязаны иметь. Мы уверены, что никакого продолжения данное предложение иметь не будет", - рассказала представитель пресс-службы Danone Олеся Леонтьева. - "Обвинения, выдвинутые против продукции нашей компании, абсолютно не соответствуют действительности. Так, например, продукты под ТМ "Растишка" сертифицированы и предназначены для питания детей дошкольного и школьного возраста, что и написано на упаковке. Дополнительно вынесена надпись: "Для питания детей старше 3-х лет". В нашем портфеле есть продукты ТМ «ТЕМА», предназначенные и разрешенные для детей раннего возраста (от 0 до 3-ех лет). О чем также есть соответствующая маркировка, согласно требованиям законодательства. Любая мама бдительно относится к рациону своего ребенка и внимательно смотрит на специальные маркировки с указанием возрастных рекомендаций".

Эксперты отмечают, что остальные продукты, упомянутые в заявлении ОП, не предназначены для детского питания и, соответственно, не должны таким образом маркироваться и соответствовать требованиям, предъявляемым к детским продуктам. 

Оперативных комментариев от инициаторов проверки на момент публикации материала получить не удалось.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65