Danone использует полимолочную кислоту для упаковки йогурта
Сейчас полимолочная кислота используется как замена ударопрочного полистирола в упаковке «живого» йогурта марки Stonyfield Farms, который производится в США и Гремании.
При 20 млрд евро объема ежегодных продаж, Danone имеет возможность требовать от поставщиков детально раскрывать рецептуру материалов, что позволяет избежать появления информации о «неожиданно» появившемся в продукции химическом веществе.
В терминах цены за тонну материала полистирол все еще дешевле полимолочной кислоты, однако при использовании последней, стенки упаковки можно делать тоньше, она занимает меньше места при транспортировке и в конечном итоге дает те же расходы на единицу продукции.
Кроме того, Danone считает полимолочную кислоту перспективным материалом благодаря более стабильным ценам на исходное сырье, в сравнении с продукцией нефтехимии.
Полимолочная кислота подходит не для любого применения, например, ее нельзя применять для горячего розлива, однако многие существующие формовочно-фасовочные линии вполне допускают использование материала.