14.09.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Доля сырого молока, отметила Татьяна Ткаченко, в структуре себестоимости молочной продукции имеет доминирующий характер. Значительную часть затрат составляют транспортные и административные расходы.

"Внедрение электронной ветсертификации (ЭВС) влечет за собой ряд серьезных рисков: основная масса нагрузки ляжет на систему доставки и администрирование работы системы. Логистические риски в связи с инициативой вырастут на несколько порядков. Ожидаемый рост себестоимости производства молочной продукции составляет 5%. Для типового молочного завода оценочно капитальные затраты составят 140 млн. рублей, операционные затраты - 139 млн. рублей ежегодно", - констатировала Татьяна Ткаченко.

Значительное для отрасли изменение по словам эксперта - изменений категорий по уровню нанесения вреда окружающей среде.

"Молочные предприятия приравниваются к металлургическим, нефтеперерабатывающим и мусороперерабатывающим заводам. Это накладывает ряд серьезных обязательств, в том числе получение комплексного экологического разрешения", - сказала Татьяна Ткаченко.

Третье важное изменение ждет в секторе водоотведения. Федеральные нормативы отменили, но внесли местные. Важные изменения: обязательные требования к строительству ЛОС (локальных очистных сооружений) отменены. Плату за негативное воздействие на окружающую среду согласно законодательству платят только водоканалы.

"Кроме того значительное влияние окажут экосбор и регионализация из-за которой постоянно меняется статус регионов и запрещено перемещение сырого молока из неблагополучных регионов без пастеризации", - сказала Татьяна Ткаченко.

"С 1 июля 2017 года отменена сортность молока. Ужесточены нормативные требования к молоку-сырью. Инициативы по установлению национальных требований на уровне ранее действовавшего и продленного ГОСТ 52054 вернут второй сорт", - подчеркнула эксперт Danone.

Татьяна Ткаченко также напомнила, что подготовлены изменения в КОАП и УК: реальные сроки, исправительные работы сроком до 1 года, - это будущее, которое будет.
19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Альфа ТД
Адрес:  Алтайский край, г.Камень-на-Оби, ул.Соляной тракт, 6 
 
Эгида Поволжье, ООО
Адрес:  Нижегородская область, рп Дальнее Константиново, ул. Советская, д.192 
 
Домашняя ферма, ООО
Адрес:  Самарская обл, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Механизаторов, д. 1Г офис 6