24.07.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Калужская обл.
Просмотров: 2517
Danone и ЭкоНива выйдут на рынок органического молока

Как стало известно The DairyNews, “ЭкоНива" готовится к выпуску первых линеек готовой молочной продукции “органик". В компании Danone не ответили на запросы издания, однако источники редакции и партнеры переработчика подтвердили, что ТНК готовится к выпуску продукции “органик".

С 1 января в России вступает в силу закон “Об органической продукции". Его принятие - один из первых факторов регулирования достаточно сложного рынка, интерес к которому проявляет все больше игроков. По мнению аналитиков, потребители воспринимают понятия “органик” , “био" как здоровое питание и ищут на полке. Ограничением роста рынка может стать только покупательская способность населения.

Осенью прошлого года в правительстве Воронежской области обсуждались планы “ЭкоНивы" по строительству органических комплексов по производству молока. Основной площадкой в этом направлении для холдинга остается Калужская область и предприятие “Савинская Нива".

Как рассказал исполнительный директор “Савинской Нивы" Анатолий Накаряков, принятие закона “Об органической продукции" может обеспечить уверенность потребителей в том, что они покупают натуральную органическую продукцию, а не фальсификат под маркой «био» и «органик», которого пока очень много на полках магазинов. 

- На мой взгляд рынок органического молока в России пока еще не развит. Сегодня есть все возможности, чтобы реализовать проект органического производства в нашей стране. Главное – желание. Мы несколько лет развиваем органическое растениеводство и мясное животноводство, имеем органические сертификаты, соблюдаем все стандарты производства. Сейчас развиваем новый проект по производству органического молока, - рассказал Анатолий Накаряков.

 

В “Савинской Ниве” сегодня идет реконструкция фермы на 250 голов дойного стада, где будет установлен доильный зал “ёлочка” на 24 головы для коров симментальской и айрширской пород – они являются одними из лучших в молочном направлении. В хозяйстве содержится 190 голов молочного стада, из них 110 – это дойные коровы. 

 

- В работе мы применяем загонный выпас животных на естественных и сеяных пастбищах. В рацион коров входят натуральные травы, сертифицированные корма собственного производства: сено, сенаж. Поэтому наше молоко обладает особым вкусом и пользой для здоровья, - рассказал руководитель предприятия, подчеркнув, что товарное молоко сертифицировано согласно европейским стандартам экологического производства EC834|2007 и межгосударственному стандарту ГОСТ 33980-2016 “Продукция органического производства”. При этом органический сертификат подтверждается ежегодно.

 

Подразделение "ЭкоНива - Продукты Питания" активно работает над созданием дизайна линейки органической молочной продукции. В ближайшее время на полках магазина появится сертифицированное органическое молоко от крупнейшего производителя. Перерабатывать оно будет на заводе “МосМедыньагропром”.

 

Сергей Иванов, директор завода “МосМедыньагропром” рассказал The DairyNews, что в июне предприятие прошло аудит в компании “Органик Эксперт”. 

 

-  В линейку органической продукции “ЭкоНивы” войдет цельное молоко в упаковке Pure-Pak. Ориентировочный объем производства составит от 3 до 5 тонн в сутки, - рассказал Сергей Иванов, подчеркнув, что на его взгляд, любое современное предприятие может получить сертификат органического производства. Сложностей в этом нет. Самое главное - обеспечить прослеживаемость производства и полное разделение  органической продукции от неорганической, - высказался Сергей Иванов.

 

По словам эксперта, сегодня в России существует потребитель, который готов покупать органическую продукцию. Все зависит от наличия рынка сбыта и желания производителя работать с реализацией продукта, который сегодня стоит дороже обычного.

 

По данным Центра изучения молочного рынка (DIA), 484 тыс. тонн молока было произведено хозяйствами "ЭкоНивы" в 2018 году. По словам собственника “ЭкоНивы" Штефана Дюрра, суточное производство молока в хозяйствах холдинга к 2025 году может достигнуть 6 тыс. тонн. Уже весной этого года производство достигло свыше 2 тыс. тонн в сутки. При этом компания планирует перерабатывать все производимое молоко в ближайшие несколько лет. 

 

Danone - один из крупнейших переработчиков молока в России (1,5 млн. тонн в 2018 году). Сразу несколько источников на рынке подтвердили, что компания интересуется выпуском органической линейки. При этом один из собеседников отметил, что переработчик вполне может рассчитывать за счет развития направления “органик" добавить загрузку части простаивающих мощностей. Однако, это может занять довольно много времени.



Александр Саяпин, директор ООО “Стрельня" в Калужской области подтвердил, что компания Danone интересовалась сырьем для органической линейки.  Директор Национального органического союза Олег Мироненко также сообщил, что переработчик проводил консультации по аккредитации на “органик" и рассматривал в том числе линейку детского органического питания.

- Для оценки возможностей мы проводили предварительный аудит и консультации по возможностям сертификации на органическое производство. Аудит, возможно, будет проведен в дальнейшем, если это будет иметь коммерческий смысл, - рассказал Александр Саяпин. - Не могу сказать, много ли заводов интересуется органическим сырьем. На данный момент точно ведутся переговоры только с Danone, они заинтересованы. Но с ними органическое производство явно будет отдельное, если оно будет.

Предварительно директор ООО “Стрельня" отметил о возможности поставлять 15-20 тонн органического молока в сутки. Он также подчеркнул, что все будет зависеть от спроса переработчиков.

По словам Олега Мироненко, основная проблема развития молочного сектора в органике - это отсутствие переработки.  

- Ты можешь произвести органическое сырое молоко, но непонятно, кто и как это будет перерабатывать. Вторая проблема – кормовая база. На сегодняшний момент база органических кормов отсутствует, производители вынуждены самостоятельно для себя производить корма, а если произошел неурожай, то возместить нужное количество кормов практически невозможно, - подчеркнул эксперт.

Есть также вопросы, связанные с развитием органической магазинной полки в как крупных и более мелких городах.  Там, где есть производители, полка еще более менее развивается, где производителей нет, то и продажи скоропортящимися органическим продуктами практически отсутствуют.  В связи с малым количеством производителей ассортимент молочных органических продуктов на полке невелик, часто приходится выбирать из 1-3 производителей.

Отсутствие конкуренции делает товар на полке более дорогим, уверен Олег Мироненко. Будет ли спрос на продукцию крупных производителей - скоро сможем увидеть.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65