14.03.2018
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
"Сегодня будут на переговорах у Аркадия Владимировича (Дворковича - ИФ) решать. Мы, служба, дали предложения, мой заместитель в переговорах принимает участие. А я от этого от всего - ну вы знаете..." - сообщил журналистам руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Сам С.Данкверт не принимает участия в российско-белорусских мероприятиях после того, как глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил о необходимости возбудить против него уголовное дело "за нанесение ущерба стране". В связи с этим было предпринято несколько процессуальных действий.

Как считает С.Данкверт, решение о введении запрета на поставки молочной продукции с 15 марта или об очередном переносе этого срока будет зависеть от того, какие документы представит белорусская сторона. "Они мониторинг (продукции на содержание опасных веществ - ИФ) не представляют. Наш мониторинг - это значит, что мы там предъявляем претензии: вот перечень, есть антибиотик, который мы обнаруживаем, а вы свой мониторинг покажите - не показывают, а антибиотики синтетические", - сказал он.

В то же время он подчеркнул, что в вопросах поставок белорусской молочной продукции Россельхознадзор придерживается жесткой позиции. "Мы придерживаемся жесткой позиции, я вам сказал, а Аркадий Владимирович будет принимать решение", - отметил он, не сказав, насколько жестка позиция службы.

Как сообщалось, в настоящее время в Москве находится делегация Белоруссии во главе с заместителем премьер-министра Михаилом Русым. Ранее министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц заявлял о том, что для урегулирования проблемы будет предложена дорожная карта, в которой будут обозначены позиции Белоруссии, учтены позиции Российской Федерации.

Россельхознадзор из-за многочисленных нарушений российских ветеринарно-санитарных требований и реэкспорта продукции из стран, поставки в РФ из которых запрещены, принял решение об ограничении ввоза из Белоруссии молока и сливок, поступающих наливом, а также сухого молока и сыворотки. Сначала планировалось ввести запрет с 26 февраля, затем срок был перенесен на 5 марта, а потом на 15 марта.

По данным Россельхознадзора, в 2016 году из выявленных 723 случаев нарушений белорусскими предприятиями ветеринарно-санитарных норм и требований ЕАЭС и РФ 386 случаев приходилось на молоко и молочную продукцию. Причем в 10 случаях обнаружены остатки запрещенных и вредных веществ. В 2017 году было выявлено 596 нарушений, из которых 376 пришлось на молоко и молочную продукции. В 201 случае обнаружены остатки запрещенных и вредных веществ. По данным на 20 февраля 2018 года, уже зафиксировано 32 нарушения в молоке и молочной продукции. Из них в 21 случае обнаружены остатки запрещенных и вредных веществ.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис 
 
Агро-С, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 стр. А-А1 
 
Море молока, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 каб. 12