14.03.2018
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Просмотров: 758
"Сегодня будут на переговорах у Аркадия Владимировича (Дворковича - ИФ) решать. Мы, служба, дали предложения, мой заместитель в переговорах принимает участие. А я от этого от всего - ну вы знаете..." - сообщил журналистам руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Сам С.Данкверт не принимает участия в российско-белорусских мероприятиях после того, как глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил о необходимости возбудить против него уголовное дело "за нанесение ущерба стране". В связи с этим было предпринято несколько процессуальных действий.

Как считает С.Данкверт, решение о введении запрета на поставки молочной продукции с 15 марта или об очередном переносе этого срока будет зависеть от того, какие документы представит белорусская сторона. "Они мониторинг (продукции на содержание опасных веществ - ИФ) не представляют. Наш мониторинг - это значит, что мы там предъявляем претензии: вот перечень, есть антибиотик, который мы обнаруживаем, а вы свой мониторинг покажите - не показывают, а антибиотики синтетические", - сказал он.

В то же время он подчеркнул, что в вопросах поставок белорусской молочной продукции Россельхознадзор придерживается жесткой позиции. "Мы придерживаемся жесткой позиции, я вам сказал, а Аркадий Владимирович будет принимать решение", - отметил он, не сказав, насколько жестка позиция службы.

Как сообщалось, в настоящее время в Москве находится делегация Белоруссии во главе с заместителем премьер-министра Михаилом Русым. Ранее министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц заявлял о том, что для урегулирования проблемы будет предложена дорожная карта, в которой будут обозначены позиции Белоруссии, учтены позиции Российской Федерации.

Россельхознадзор из-за многочисленных нарушений российских ветеринарно-санитарных требований и реэкспорта продукции из стран, поставки в РФ из которых запрещены, принял решение об ограничении ввоза из Белоруссии молока и сливок, поступающих наливом, а также сухого молока и сыворотки. Сначала планировалось ввести запрет с 26 февраля, затем срок был перенесен на 5 марта, а потом на 15 марта.

По данным Россельхознадзора, в 2016 году из выявленных 723 случаев нарушений белорусскими предприятиями ветеринарно-санитарных норм и требований ЕАЭС и РФ 386 случаев приходилось на молоко и молочную продукцию. Причем в 10 случаях обнаружены остатки запрещенных и вредных веществ. В 2017 году было выявлено 596 нарушений, из которых 376 пришлось на молоко и молочную продукции. В 201 случае обнаружены остатки запрещенных и вредных веществ. По данным на 20 февраля 2018 года, уже зафиксировано 32 нарушения в молоке и молочной продукции. Из них в 21 случае обнаружены остатки запрещенных и вредных веществ.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65