Дания 17.12.2014

Дания из-за контрсанкций РФ может потерять 4,5 тыс. рабочих мест и экспорт на $1,3 млрд

Источник: tass.ru
Из-за российского запрета на ввоз продовольствия из стран Евросоюза примерно тысяче фермеров угрожает банкротство.
Датский агропродовольственный сектор пострадал от российского запрета на импорт продуктов питания из стран Евросоюза. Как сообщил во вторник датский Совет по сельскому хозяйству и продовольствию, в результате российских контрсанкций Дания потеряет 4,5 тыс. рабочих мест и экспорт на 8 млрд крон ($1,3 млрд).

"Российский запрет на ввоз продовольствия из стран Евросоюза ударил по датским производителям гораздо сильнее, чем ожидалось, - заявила генеральный директор совета Карен Хеккеруп. - В настоящее время банкротство угрожает примерно 1 тыс. фермеров. Это значит, что рискуют потерять места около 4,5 тыс. человек, работающих в продовольственном секторе".

Меры России привели также к падению цен на молоко, свинину и зерновые, так как европейский рынок теперь наводнен этими товарами, отмечается в пресс-релизе совета. Цены на свинину упали в этом году более чем на 10%, цены на молоко - более чем на 23% Продолжение снижения цен будет означать сокращение датского экспорта соответствующих товаров на 8 млрд крон.

В связи с этой ситуацией Совет по сельскому хозяйству и продовольствию запросил у правительства срочную помощь агропродовольственному сектору, выдвинув 10 конкретных предложений, которые предусматривают предоставление льгот, субсидии и инвестиции.

Россия ввела 7 августа 2014 года пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Контрсанкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции.
25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь