«Дамате» повысила объем производства молока на 14%

Источник: The DairyNews
«Дамате» завершила пилотный проект системы «Бережливое производство» на молочном комплексе в Тюмени. В результате внедрения проекта предприятию удалось на 14% повысить объем производства товарного молока, сообщили The DairyNews в пресс-службе ГК.

Группа компаний «Дамате» завершила полугодовой проект по внедрению инструментов бережливого производства на молочном комплексе в Тюмени (ООО «Тюменские молочные фермы»). Проект реализован в рамках национального проекта «Производительность труда».

В результате внедрения проекта и только за счет оптимизации процессов сотрудникам «Дамате» удалось увеличить объем производства товарного молока на 14%, до 151 тонны в сутки, сократить на 33% количества коров, дающих молока меньше 5 литров в сутки, а также уменьшить количество коров одновременно находящихся на лечении копыт.

Основной задачей пилотного проекта на молочной ферме было, во-первых, моделирование идеального состояния производства – как должен выглядеть процесс при устранении всех видов потерь в потоке: излишние запасы, ненужная транспортировка, лишние движения, брак, ожидание. Во-вторых, эксперты стремились вскрыть резервы производительности труда – как оборудования, так и потенциала сотрудников. Это бы позволило снизить время протекания процессов, сократить объемы незавершенного производства и увеличить выработку на человека в смену.

Внедрение пилотного проекта проходило в несколько этапов. В самом начале рабочая группа из числа сотрудников предприятия «Дамате» совместно с экспертами «Регионального центра компетенций Тюменской области» провела диагностику текущего состояния потока производства товарного молока.

Далее на основе полученных результатов «Тюменские молочные фермы» предложили и внедрили ряд организационных улучшений, которые были направлены на повышение конкурентоспособности и роста прибыльности предприятия. В числе наиболее заметных решений - организовали рабочие места по стандартам 5С, сделали перестановку поголовья КРС, сократив лишние перемещения, актуализировали систему производственного анализа, листы решения проблем и стандарты проведения операций.

Кроме этого, закрепили за сотрудниками необходимость постоянного анализа и предоставления информации по блокам ответственности в информационный центр. Это позволило вести мониторинг состояния животных и своевременно принимать решения по уходу и кормлению.

Система «Бережливого производства» - это известная во всем мире концепция менеджмента предприятием, которая основывается на постоянной оптимизации и снижении различного вида потерь: временных, финансовых, людских и прочих.



12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь