«Дамате» подала в суд на «Краснобор»

Источник: ИА DairyNews
ООО «ПензаМолИнвест» (входит в состав ГК «Дамате») подал исковое заявление на ЗАО «Краснобор». «ДАМАТЕ» требует через суд погасить просроченную задолженность в размере 8,7 млн рублей.

ООО «ПензаМолИнвест», входящее в состав Группы компаний «Дамате», обратилось в Арбитражный суд Тульской области с иском о взыскании просроченной задолженности с ЗАО «Краснобор». С декабря прошлого года «Дамате» поставляла на ЗАО «Краснобор» живую индейку, произведенную на собственных комплексах в Пензенской области. В соответствии с заключенным между компаниями договором поставки «Краснобор» должен был отправлять деньги за поставленную птицу в течение 15 календарных дней. Всего было поставлено птицы на сумму свыше114 млн. рублей.

В мае 2013 года из-за образовавшейся задолженности в размере свыше 22 млн. рублей «Дамате» сообщила покупателю о приостановлении дальнейших поставок до полного погашения долга и выставила претензию к ЗАО «Краснобор». Покупатель задолженность признал и в течение нескольких месяцев, после выставления очередной претензии,  производил частичные оплаты. Всего за несколько месяцев «Дамате» выставил шесть претензий. Тем не менее, требования по оплате долга в полном объеме не были выполнены ни в сроки, указанные в претензиях, ни по истечении этих сроков. Таким образом, за ЗАО «Краснобор» образовалась непогашенная до настоящего времени задолженность по оплате фактически поставленной индейки на сумму порядка 8,7 млн. рублей. Кроме того, ответчику начислены пени в размере 989 тыс. рублей.

«Начиная работать с «Краснобором» мы были нацелены на долговременное взаимовыгодное сотрудничество. Когда задолженность достигла критической отметки, мы сделали несколько попыток урегулировать неприятную ситуацию, выработать план действий, который бы устроил обе стороны и постепенно разрешить возникший конфликт, - комментирует ситуацию Генеральный директор ООО «ПензаМолИнвест» и заместитель генерального директора УК «Дамате» Римантас Мацкевичюс, - К сожалению, мы не увидели стремления второй стороны пойти нам навстречу. Фактическим, сегодня «Краснобор» продолжает пользоваться нашими финансовыми средствами, причем на нерыночных условиях. Мы по-прежнему предлагаем «Краснобору» в добровольном внесудебном порядке рассчитаться с нами и решить возникшие разногласия путем переговоров».

Руководство ГК «Дамате» настроено по отношению к должнику достаточно решительно, и, если вторая сторона в ближайшие дни не предпримет шагов к урегулированию проблемы, компания намерена через суд добиваться возврата суммы долга и пеней в полном объеме. По иску уже назначено предварительное заседание. Оно состоится 25 октября в Арбитражном суде Тульской области.

Справка:

Группа компаний «ДАМАТЕ» – крупный сельскохозяйственный холдинг, реализующий проекты по выращиванию и переработке индейки, производству и переработке молока. В настоящее время основным активом «ДАМАТЕ» является проект по производству мяса индейки в Пензенской области крупнейший из реализуемых в регионе и один из самых масштабных в стране. Комплекс, мощности которого расположены в Колышлейском и Нижнеломовском районах, представляет собой вертикально-интегрированную структуру с полным производственным циклом: инкубатор, площадки подращивания и откорма, завод по убою и переработке, производство кормов. Проект рассчитан на производство 60 тыс. тонн готовой продукции в год. Ввод мощностей в эксплуатацию осуществляется в несколько этапов: 15 тыс. тонн мяса птицы в убойном весе в год – в 2013 году, 30 тыс. тонн готовой продукции – в 2014 году и 60 тыс. тонн – в 2015 году. Общий объем инвестиций в проект – свыше 12 млрд руб.
В 2012 году в состав «ДАМАТЕ» вошел крупнейший пензенский переработчик молока – ОАО «Молочный комбинат «Пензенский» («Молком»). Предприятие перерабатывает до 200 тонн молока в сутки. «Молком» выпускает широкий ассортимент продуктов, включающий свыше 50 наименований.  В 2011 г. Группа «ДАМАТЕ» начала масштабную реконструкцию молочного комбината, направленную на увеличение производственных мощностей и расширение рынка сбыта. Весной 2013 года производственные мощности предприятия «Молком» были расширены за счет приобретения сырного производства с плановой мощностью переработки до 250 тонн сырья в сутки.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь