«Дамате» нарастила производство молока на 15% в 2020 году

Источник: The DairyNews
За 12 месяцев 2020 года молочный комплекс «Дамате» в Тюменской области произвел более 53 тысяч молока высшего сорта, нарастив объем на 15% по сравнению с 2019 годом, сообщили The DairyNews в пресс-службе компании.

Молочный комплекс группы компаний «Дамате» в Тюменской области произвел более 53 тысяч тонн молока-сырья высшего сорта по итогам 2020 года. За 12 месяцев валовый надой на одном из самых современных комплексов России превысил показатели аналогичного периода 2019 года на 15%.

Поголовье скота за год выросло на 1,7 тысячи голов - до 11, 7 тысячи голов, из которых 5,4 тысячи – коровы. Суточный надой составляет более 30 кг на дойную корову.

Положительная динамика роста обусловлена вводом в эксплуатацию летом прошлого года третьей очереди комплекса, предусматривающую увеличение дойного стада до 6 тысяч коров и 11,5 тысячи скотомест, благодаря чему плановая мощность фермы выросла до 55 тысяч тонн молока в год или 150 тонн в сутки.

Важное значение в увеличении показателей сыграл первый в стране генетический проект, реализуемый на предприятии. В течение прошлого года специалисты комплекса планомерно вводили в стадо животных на основе геномного типирования, позволяющего выявлять скрытый генетический потенциал коров сразу после рождения.

Положительное влияние также оказала планомерная работа по внедрению инновационных технологий в процессы производства молока. Среди наиболее значимых решений – внедрение искусственного интеллекта в процесс отела и запуск дистанционного мониторинга стада.

«Благополучие животных - это фундамент, на котором строится биологический бизнес, гарантия высоких производственных результатов и финансовых показателей «Дамате». Наш проект в Тюмени - пример именно такого подхода к производству молока-сырья», - сказал генеральный директор «Дамате» Рашид Хайров, - Инновационных решения и технологии, применяемые на комплексе, позволяют нам год за годом демонстрировать положительную динамику роста».

Напомним, что «Дамате» открыла крупнейший в Сибири молочный комплекс в 2017 году, в 2020 году был завершён проект строительства третьей очереди. Ферма расположена в Голышмановском районе Тюменской области, ее мощности позволяют содержать 6 тысяч коров и 11,5 тысячи КРС. В соответствии с подписанным ранее, компания Danone выкупает весь объем произведенного на комплексе молока.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь