Дамате намерена построить молочный комплекс на 12110 голов в Башкирии

Источник: ИА DairyNews
Группа компаний «ДАМАТЕ» и Правительство Республики Башкортостан подписали соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве, в котором определены обязательства сторон по строительству в регионе молочного комплекса на 12 110 стойломест и генетического центра по воспроизводству молочного стада.

10 октября 2013 года в рамках XV российской агропромышленной выставки "Золотая осень - 2013" Группа компаний «ДАМАТЕ» и Правительство Республики Башкортостан подписали соглашение об установлении партнерских отношений в области развития агропромышленного комплекса Республики Башкортостан. Подписи под документом поставили Председатель Совета директоров АПК «ДАМАТЕ» Наум Бабаев и заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Эрнст Исаев.

Предметом соглашения является взаимовыгодное сотрудничество сторон с целью реализации  инвестиционного проекта по строительству молочно-товарного комплекса на     12 110 стойломест и генетического центра по воспроизводству молочного стада на территории Республики Башкортостан.

Согласно подписанному документу АПК «ДАМАТЕ» обязуется реализовать проект в течение 2013-2017 годов, инвестировав 8,8 млрд рублей. По проекту комплекс «ДАМАТЕ» будет построен с использованием инновационной технологий, которые до сегодняшнего дня не применялись в России. Индустриальный комплекс займет площадь в 200 гектаров, еще 30 тысяч га понадобятся для производства кормов. Планируемый надой на корову составит 10 тонн в год, а все предприятие будет давать 287 тонн молока в сутки или 105 тысяч тонн в год. Мощности комплекса будут включать два низкопрофильных коровника для беспривязного содержания с кросс-вентиляцией, три доильных зала "Карусель": два на 80 доильных мест и один на              40 доильных мест. Также планируется построить генетический центр по воспроизводству молочного поголовья, уже осенью будущего года предполагается завоз первой партии телок.

Предварительная договоренность сторон о сотрудничестве была достигнута 19 августа 2013 года на совещании с участием заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, представителей Группы компаний «ДАМАТЕ» и руководства Буздякского района.

Правительство республики со своей стороны готово оказывать консультационную, методическую и юридическую помощь и содействие по всем вопросам, связанным с реализацией проекта, а также рассмотрит возможность предоставления государственной поддержки за счет средств регионального бюджета.

«Республика Башкортостан – это регион, с которым мы в кратчайшие сроки договорились обо всех параметрах соглашения. Это стало возможным благодаря грамотной и оперативной работе региональных властей и их нацеленности на появление в регионе социально-значимых проектов мирового уровня. Мы уже начали проектирование комплекса, весной 2014 года планируем приступить к строительству. Мы хотим построить суперсовременное предприятие, которое будет превосходить по своим параметрам все существующие на сегодня в России молочные фермы. Здесь мы планируем создать порядка 500 новых высокотехнологичных рабочих мест, для работы на которых нам потребуются лучшие кадры с высочайшей квалификаций», - отметил Наум Бабаев.

На сегодня под молочную ферму и кормовую базу Правительством Башкортостана выделены участки в Буздякском районе. В настоящее время компанией «ДАМАТЕ» проводятся проектно-изыскательские работы, проектирование и оформление земельных участков под кормовую базу и строительство. Правительством рассматривается вопрос о включении проекта в реестр приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан.

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь