«Дамате» и Danone начали завоз скота на молочный комплекс в Тюменской области

Источник: The DairyNews
Группа компаний «Дамате» начала завоз скота на новый молочный комплекс в Тюменской области, строительство которого ведется в рамках совместного проекта с компанией Danone. Первая партия 400 голов прибыла на ферму из Голландии – это телки в возрасте 12-13 месяцев голштинской породы, передает The DairyNews со ссылкой на сайт регионального правительства.
Завоз следующих партий из Голландии и Германии будет проходить по заранее утвержденному графику в течение 2016-2017 гг., будут поставляться в том числе нетели со стельностью 2,5 – 5,5 месяцев.

Таким образом первое молоко ожидается на комплексе в марте 2017 г. Специалисты компании планируют получать свыше 9 тонн молока на голову в год после выхода на полную мощность.

Строительство молочно-товарного комплекса на 4600 голов в Голышмановском районе Тюменской области было начато компаниями «Дамате» и Danone в конце 2015 года в рамках подписанного ранее соглашения. Проект стоимостью 5,6 млрд рублей финансируется за счет собственных средств ГК «Дамате», банковского финансирования со стороны АО «Россельхозбанк» и инвестиций компании Danone. Проект рассчитан на производство 44,7 тысяч тонн молока в год. Все молоко, произведенное на комплексе, будет продаваться на перерабатывающие заводы компании Danone, в частности на молочный комбинат «Ялуторовский».

На сегодняшний день введена в эксплуатацию первая очередь проекта, включающая два коровника на 1,98 тыс. мест, здание для содержания телок случного возраста на 540 скотомест, здание для содержания нетелей на 720 скотомест, четыре телятника для животных в возрасте 3-12 месяцев на 2,4 тыс. скотомест, доильно-молочный блок с доильным залом типа «Карусель» на 40 мест, родильное отделение, системы навозоудаления и сепарации, вспомогательные и административные объекты.

Кроме того, построены 6 силосно-сенажных траншей, комбифуражный склад и навесы для хранения соломы. ГК «Дамате» с 2014 года активно занимается растениеводческой деятельностью в регионе, под ее управлением находятся 10,2 тыс. га земли. Поэтому на комплексе уже создан запас кормов, рассчитанный минимум на 14 месяцев.

«Молочный проект ГК «Дамате» в Тюменской области – это пример успешного взаимовыгодного сотрудничества всех сторон, участвующих в его реализации. Работы на объектах продолжаются, новый комплекс будет одним из самых современных и технологически продвинутых в стране», - отметил председатель Совета директоров группы компаний «Дамате» Наум Бабаев.

«Компания Danone заинтересована в стабильном и взаимовыгодном сотрудничестве с поставщиками-производителями молока и планирует расширять проекты, направленные на развитие производства молока в России и повышение экономической устойчивости сельскохозяйственных предприятий-партнеров», - прокомментировал генеральный директор Danone Россия и вице-президент подразделения свежих молочных продуктов в странах СНГ Бернар Дюкро.
06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь