Дальнейшее сдерживание цен может привести к ухудшению финансового положения компаний – Артем Белов

Источник: The DairyNews
В ходе II Съезда Союзмолоко.Сибирь генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов заявил, что умеренная динамика потребительских цен на молочную продукцию в 2020 году поддержала конечный спрос, но снизила рентабельность производителей, пишет The DairyNews.

С4.jpg

Эксперт считает, что дальнейшее сдерживание цен может стать причиной резкого ухудшения финансового положения ряда региональных компаний в течение 2021 года.

Артем Белов отметил, что в 2020 году в молочной отрасли был минимальный рост цен среди продовольственных категорий, а в летний период индекс цен опускался в отрицательную зону. По мнению эксперта, слабая динамика потребительских цен обусловлена слабым платежеспособным спросом. При этом социально значимые товары: питьевое молоко, кисломолочная продукция, сухие детские молочные смеси – в 2020 году демонстрировали темпы роста ниже, чем в среднем по категории.

- Сдерживание потребительских цен на фоне роста себестоимости отрицательно отражается на экономике молочной отрасли. Сети диктуют правила: повышение их доли в обороте розничной торговли повышает роль ритейла в формировании ценовой политики, - заявил генеральный директор «Союзмолоко».

Он считает, что в 2021 году придется искать компромисс между трансляцией роста себестоимости в цену и слабым платежеспособным спросом. А обязательная маркировка молочной продукции, по его мнению, послужит дополнительным фактором повышения цен.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь