18.12.2017
Источник: iz.ru
Регион: Россия

С 1 февраля 2017 года любой россиянин может бесплатно получить до 1 га земли на Дальнем Востоке для строительства жилья, фермерской или предпринимательской деятельности. Согласно закону, земельный участок предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока его можно арендовать или получить в собственность. По данным Минвостокразвития, уже подано более 100 тыс. таких заявок, приняты решения о выделении 40 тыс. га. Чаще всего получатели земли планируют развивать на ней сельское хозяйство, экологический туризм и открывать производство.

Дмитрий Медведев считает возможным досрочно передавать землю в собственность участникам программы при полной реализации заявленного проекта. С такой просьбой обратилась жительница Амурской области Юлия Лебедева, решившая построить на выделенном гектаре индивидуальное жилье. Она попросила главу кабинета министров о том, чтобы после постройки дома и введения его в эксплуатацию земельный участок был передан ей в собственность до завершения пятилетнего срока.

— Я думаю, что это абсолютно разумная постановка вопроса. Предлагаю просто посмотреть на эту задачу с точки зрения закона. Какой-то минимальный срок всё равно надо будет оставить, но то, что он может быть сокращен, видимо, по решению муниципалитета, в том случае если уже зарегистрирован законченный построенный объект. Давайте об этом подумаем, мне кажется, это разумная и понятная постановка задачи, — сказал Дмитрий Медведев.

По информации Минвостокразвития, за февраль–октябрь 2017 года рост инвестиций в основной капитал дальневосточных регионов составил около 10%. Суммарный объем заявленных инвестиций превышает 3,5 трлн рублей. Участники совещания поинтересовались у премьер-министра о возможности новых налоговых льгот для получателей гектаров. По словам Дмитрия Медведева, период действия моратория на изменения в налоговой системе заканчивается — уже можно начинать обсуждать будущую ее конфигурацию.

— Такой мораторий действует у нас до конца 2018 года, но сейчас мы можем уже обсуждать, просто в силу известных договоренностей, то, как может выглядеть налоговая система в будущем, — сообщил глава правительства.

Предприниматель из Хабаровского края, обладатель трех дальневосточных гектаров Руслан Устьянцев попросил предоставить бизнесу налоговые преференции после окончания строительства и ввода в эксплуатацию объекта. В частности, он предложил применить налоговые механизмы территорий опережающего развития (ТОР) по отношению к субъектам малого и среднего предпринимательства «на гектаре».

— Мы не можем объявить территорией опережающего развития весь Дальний Восток и тем более всю страну, — заявил премьер-министр. — ТОР — это исключение из общих налоговых режимов. Нам нужно совершенствовать и общий налоговый режим, в том числе применительно к малому и среднему бизнесу. Если возникает целый кластер, тогда можно провести это отдельным распоряжением правительства и включить в территорию опережающего развития.

Глава правительства попросил разобраться, почему получатели «гектара» на Камчатке вынуждены вырубать лес на участках за свой счет, хотя земля находится на балансе у муниципалитета. С такой проблемой к нему обратилась участница программы из Камчатского края Яна Погодина.

— Это действительно противоречие, это же не ваша земля. Строго говоря, вы за нее никак не отвечаете, с этим надо разбираться, — ответил Дмитрий Медведев.

В конце встречи премьер-министр призвал чиновников личным примером популяризовать программу.

— Право на «дальневосточный гектар» есть не только у вас, но и у нас, например у членов правительства. Вот вы нам куда рекомендуете? — спросил Дмитрий Медведев у получателей земли.

Ответы последовали разные: Камчатка, Хабаровский край и другие регионы.

— Мы действительно с коллегами обсуждали. Мы не можем — во всяком случае, пока на государственной службе находимся — заниматься бизнесом, а для жизни это такая уже другая история, — пояснил премьер-министр. — Есть разные интересные идеи. Мне просто кажется, что можно было бы подумать над тем, какие можно было бы задачи решать, в том числе для того, чтобы подать правильный пример.

До начала совещания глава правительства в режиме видеоконференции принял участие в запуске строительства обогатительной фабрики «Инаглинская-2» (Республика Саха — Якутия), во вводе в эксплуатацию завода по производству пеллет (биотоплива в виде гранул) ООО «Азия Лес» (Хабаровский край) и в открытии предприятия по производству овощной продукции ООО «Джей Джи Си Эвергрин» (Хабаровский край).

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.