04.09.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Забайкальский край
Просмотров: 1145

Фермерское хозяйство Дарьи Кустовой работает в Шилкинском районе Забайкальского края с 2011 года и за это время прошло путь от личного подсобного хозяйства до животноводческой фермы широкого профиля. Ферма Дарьи Кустовой производит и реализует мясо, молоко, сливки и творог, а также продукты пчеловодства. Дарья регулярно принимает участие в краевых сельскохозяйственных ярмарках и выставках, имеет собственную торговую точку в районном центре и ведёт постоянную работу по расширению рынка сбыта своей продукции.

«Рост производства, его расширение - вещь важная и нужная, как для самих фермеров, так и для потребителей, - говорит Дарья Кустова. – Старт программы “Дальневосточный гектар” в Забайкалье дал нашему хозяйству хороший шанс расширить дело, пересмотреть экономику проекта, выстроить новые планы на перспективу. Коллективную заявку на предоставление участка – а сейчас у меня восемь гектаров, полученных по программе – я подала одной из первых в крае. Это случилось 1 августа, а договор на предоставление земли был подписан мной уже через неделю, 7 августа. Весь процесс оформления со стороны уполномоченных органов прошёл быстро и слаженно».

По словам Дарьи, за 2018 год её хозяйство смогло увеличить объемы производства молочной продукции в целом на 30 %, а мясной на 25 % по сравнению с прошлым годом. Полученная по программе «Дальневосточный гектар» земля даёт ей возможность с оптимизмом смотреть на ближайшую перспективу. В планах Дарьи Кустовой – расширить территорию под кормовую базу, построить на полученных гектарах новый коровник и доильный зал с тем, чтобы выйти на производство 500 литров переработанного молока в день. Кроме того, Дарья планирует воспользоваться имеющимися в регионе мерами поддержки и возлагает большие надежды на льготную ипотеку для получателей дальневосточных гектаров, появление которой ожидается в ближайшем будущем. Дом Дарья планирует построить на полученных в августе новых участках – поближе к производству, недалеко от новой фермы.

Программа «Дальневосточный гектар» реализуется на территории Забайкальского края в три этапа. Первые полгода земля предоставляется только жителям региона на территории этого региона. Затем, 1 февраля 2020 года, участки смогут оформить уже все дальневосточники, а с 1 августа 2020 года земля в Забайкалье и Бурятии по программе «Дальневосточный гектар» станет доступна всем россиянам, а также участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Оформление дальневосточного гектара проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может бесплатно получить землю в собственность или длительную аренду.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9