22.05.2019
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Хабаровский край

Подписи под документом поставили губернатор края Сергей Фургал и ректор вуза Павел Тихончук, сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края в среду.

"Перед сельскохозяйственной отраслью мы поставили четкую задачу - повысить обеспеченность региона качественной сельхозпродукцией по доступным ценам. Будем создавать условия для развития отрасли, вовлечения селян в сельхозпроизводство. Без высококлассных специалистов развивать аграрную отрасль невозможно. Поэтому первостепенное внимание мы намерены уделить кадровым вопросам", - цитирует пресс-служба слова Фургала.

По информации краевого минсельхоза, для фермерских хозяйств и сельхозпредприятий края дополнительно требуется около 500 человек - специалистов среднего звена, с высшим образованием и рабочих кадров. Подготовку по профильным дисциплинам среднего звена в Хабаровском крае ведет Хорский агропромышленный техникум.

Вместе с тем, отмечается в сообщении, в краевых сельхозоорганизациях не хватает работников с высшим образованием, в том числе ветеринаров, зоотехников, агрономов. Решить эту проблему поможет Дальневосточный государственный аграрный университет, который будет вести обучение по целевому набору.

"В рамках соглашения мы готовы предоставить бюджетную квоту для будущих студентов из Хабаровского края. Обеспечить их общежитием на время обучения. Важно, чтобы краевые власти полноценно провели профориентацию со школьниками. Сегодня необходимо развенчивать миф о том, что заниматься сельским хозяйством не престижно. В аграрной отрасли, в том числе в Хабаровском крае, реализуется много инвестиционных проектов, где высококлассным специалистам готовы предложить хорошую зарплату", - отметил в свою очередь ректор вуза.

Согласно договору на обучение, после окончания института будущий специалист должен будет отработать на предприятии от трех до пяти лет. Со своей стороны краевые власти совместно с сельхозпредприятиями будут создавать условия для закрепления молодых специалистов в регионе. В частности, будут решаться жилищные вопросы.

В рамках соглашения стороны также договорились совместно развивать систему переподготовки и повышения квалификации действующих специалистов.

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Агрофирма Княжево, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Угличский район, д. Головино 
 
Калуга-Соловьевское СПК
Адрес:  Челябинская обл., Красноармейский район, с. Калуга-Соловьевка, ул. Центральная, д. 1 
 
ТиЭйч Шатурский, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Шатура, с. Дмитровский Погост, ул. Ленина, д. 1 каб. 2 этаж 1 
 
ТиЭйч Рус Тюмень, ООО
Адрес:  Тюменская обл, Сорокинский район, с. Большое Сорокино, ул. Ленина, д. 57/4 каб. 12