Дальневосточного гектара хватит лишь на содержание коровы — депутат Госдумы от ЕАО

Источник: dvnovosti.ru
Встреча депутата Государственной Думы Алексея Корниенко с группой биробиджанских журналистов состоялась накануне в офисе КПРФ по Еврейской автономной области.
По словам гостя из Москвы, он побывал на торжественных мероприятиях, связанных с 95-летием боя под Волочаевкой — в Смидовичском районе ЕАО.

— Мы возложили цветы к мемориальному комплексу, выступили, вспомнили о тех событиях, дали оценку сегодняшней ситуации, в том числе оценили состояние дел в отношении сохранения мемориального комплекса, — рассказал народный избранник.

Затем он ответил на вопросы журналистов, прокомментировав в числе прочего закон о дальневосточном гектаре. По словам депутата Госдумы, эту законодательную инициативу не до конца "продумали".

— Как аграрий по образованию, я знаю: чтобы прокормить одну корову в год, необходим один гектар земли. А в Еврейской автономной области сложности еще в чем? Здесь очень заболоченные земли. То есть требуется еще больше земли, чтобы хоть какое-то сельское хозяйство создать и развивать. Сложность — финансирование всего это проекта. Человек пришел в банк, а там кредит — под 23 процента годовых. Но это же сразу становится нерентабельным. А нужно приобрести или взять в аренду технику, посеять, собрать урожай и — самая главная проблема — реализовать, — пояснил Алексей Корниенко.

Он сообщил участникам коллективной встречи, что в законе о дальневосточном гектаре — немало ошибок, которые могут снизить эффективность реализации закона о дальневосточном гектаре.

— Основная "бомба", которая заложена в этом законопроекте, связана с тем, что полученную землю можно в последующем оформлять в собственность. Я считаю, что этого нельзя было делать ни в коем случае. Мы прекрасно понимаем: оформив в собственность землю, человек распоряжается ею по своему усмотрению. Он взял кредит, не в состоянии его выплатить, и банк забирает эту землю. Может получиться так, что "дальневосточные гектары" могут скупать определенные лица Российской Федерации, став серьезными латифундистами, — сообщил Алексей Корниенко.

По его словам, дальневосточный гектар запрещено сдавать в аренду и продавать иностранным гражданам. Но эту преграду легко обойти.

— Но если те, кто не в состоянии вести сельское хозяйство, продадут эту землю, то в последующем тот, кто приобретет эту землю, имеет полное право продать ее гражданину любой страны. В этом — основная "загвоздка" в реализации данной законодательной инициативы, — пояснил Алексей Корниенко.

Участникам коллективной встречи напомнили, что в этом году исполняется вековой юбилей Великой Октябрьской социалистической революции, и эта дата будет широко освещаться. Впереди — немало работы.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь