Dairy Index RDRC вырос на 1,3%

Источник: Центр Изучения Молочного Рынка
Dairy Index RDRC на 8 мая 2017 года составил 24,88 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 1,3% выше показателя индекса от 1 мая. Dairy Index RDRC вновь вырос за счет роста Индекса цены импорта и Индекса внутренней цены, но все же остался ниже показателя от 24 апреля на 0,48%.

Индекс цены импорта вырос на 3,66% до 25,49 руб/кг. Цены на мировых торговых площадках продолжили расти и подняли показатель цены импорта после значительного снижения на прошлой неделе, связанного с падением цены на СОМ на торгах БУТБ.

Цена импорта пары СОМ+Масло выросла на 0,51% до 29,38 руб/кг. СЦМ (1 кг в пересчете на молоко) подорожал на 8,05% до 22,28 руб/кг. Цена импорта пары Сыр+Сыворотка выросла на 5,05% до 23,9 руб/кг. 



Индекс внутренней цены также продемонстрировал рост, показатель вырос на 0,49% до 24,67 руб/кг. Текущий Индекс внутренней цены на 2,34% ниже показателя января 2017 года и 17,03% выше показателя мая прошлого года. 

Средняя цена на сырое молоко незначительно снизилась в «регионах-импортерах» и  немного выросла в «регионах-экспортерах». Средняя цена на молоко в «регионах-импортерах» снизилась на 0,04% до 25,92 руб/кг. Так в Московской области цена на сырое молоко на прошлой неделе снизилась на 0,05% до 27,35 руб/кг. 
В то же время «регионы-экспортеры» в среднем продавали сырое молоко на 1,03% дороже по цене 23,62 руб/кг.



Новый показатель Dairy Index RDRC будет опубликован 15 мая. 

Dairy Index RDRC
Dairy Index RDRC рассчитывается с учетом двух ключевых показателей, Индекса внутренней цены и Индекса цены импорта. Индекс внутренней цены рассчитывается на основе средней цены на сырое молоко в «регионах-экспортерах» (молока сырья), к которым относятся Республика Татарстан, Новосибирская, Вологодская и Кировская области, и «регионах-импортерах» - Московская область, Алтайский край, Краснодарский край, Брянская область. Индекс цены импорта определяется на основе цен ключевых биржевых молочных продуктов - СОМ, СЦМ, масла, сыра и сухой сыворотки. Цены импортных молочных продуктов рассчитываются с учетом цен на молочную продукцию Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) и цен на площадках Trigona Dairy Trade и GlobalDairyTrade.

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь