12.03.2018
Источник: Центр Изучения Молочного Рынка
Регион: Россия
Просмотров: 1490

Напомним, что Центр Изучения Молочного Рынка (RDRC) запустил краудсорсинговое приложение Index RDRC для расчета цены на сырое молоко на российском рынке. Средневзвешенная цена на сырое молоко в России теперь рассчитывается на основе данных, которые предоставляют сами участники молочного рынка (производители и переработчики молока). 
Для того, чтобы получить доступ к цене на сырое молоко в регионах России, пользователям необходимо пройти регистрацию на странице приложения и еженедельно вносить актуальные данные о цене на сырое молоко в своем регионе и объемах производства/переработки молока на своем предприятии. Подробное описание и инструкции по работе приложения для пользователей доступны на странице регистрации: http://www.dairynews.ru/company/country/russia/index/

По данным приложения Index RDRC средневзвешенная цена на молоко в России составила 22,83 руб/кг, на 3,14% ниже показателя прошлой недели и на 11,13% ниже средней цены марта 2017 года. 

Индекс цены импорта, напротив, продолжает расти, по итогам прошлой недели индекс вырос на 1,57% до 26,57 руб/кг, что на 2,47% выше среднего мартовского показателя 2017 года. Ключевым фактором роста показателя стало ослабление курса рубля по отношению к евро. На торгах Trigona Dairy Trade на прошлой неделе снизилась цена на сливочное масло, но немного подросла цена на сухую сыворотку, однако ключевым фактором динамики роста цен импорта данных продуктов стал курс рубля к евро. Цена на сливочное масло в рублях выросла на 1,3% и составила 338,54 руб/кг, цена сухой сыворотки выросла на 8,04% до 46,9 руб/кг. Цены на СОМ и сыр на торгах не изменились, однако в российской валюте также выросли на 2,36%. Цена на сыр составила 225,7 руб/кг, цена на СОМ составила 91,7 руб/кг. 

На торгах БУТБ  цены на ключевые биржевые молочные продукты остались на уровне прошлой недели. Россельхознадзор во второй раз перенес запрет на поставки молочного сырья из Республики Беларусь на 15 марта, однако ввел временные ограничения на поставки молочной продукции в отношению двух белорусских молокоперерабатывающих  предприятий.

На прошлой неделе на 207-х торгах GDT (Global Dairy Trade) индекс цен на молочную продукцию снизился на 0,6%, упали цены на сливочное масло и обезвоженный молочный жир, продолжили расти цены на СОМ и чеддер. Цена на СЦМ снизилась на 0,8%.

Цена импорта пары СОМ+Масло выросла на 0,56% до 28,8 руб/кг (1 кг в пересчете на молоко). Цена импорта пары Сыр+Сыворотка выросла на 2,31% до 25,22 руб/кг. Цена СЦМ осталась на уровне  22,94 руб/кг.  



Новый показатель Dairy Index RDRC будет опубликован 19 марта 2018 года.  

Dairy Index RDRC
Dairy Index RDRC рассчитывается с учетом двух ключевых показателей, средневзвешенной цены на молоко в российских регионах и Индекса цены импорта.  Для расчета средневзвешенной цены Центр разработал и запустил краудсорсинговое приложение Index RDRC, позволяющие аккумулировать актуальные данные о ценах на сырое молоко в российских регионах от непосредственных участников рынка, производителей и переработчиков молока. Индекс цены импорта определяется на основе цен ключевых биржевых молочных продуктов - СОМ, СЦМ, масла, сыра и сухой сыворотки. Цены импортных молочных продуктов рассчитываются с учетом цен на молочную продукцию Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) и цен на площадках Trigona Dairy Trade и GlobalDairyTrade.

02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Чеховское отделение отечественного мясо-молочного производственного объединения, ООО
Адрес:  Московская обл., Чеховский район, пос. Васькино, д. 4 
 
Белый медведь, ООО (Ростовская обл)
Адрес:  Ростовская обл., г. Ростов-На-Дону, ул. Лениногорская, д. 11/10/8 
 
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8