Dairy Index DIA вырос на 0,98% до 27,96 руб/кг

Источник: The DairyNews
Dairy Index DIA на 23 марта 2020 года составил 27,96 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,98% выше показателя прошлой недели и на 8,25% выше марта 2019 года. Ключевым фактором роста индекса остается ослабление курса рубля, приведшее к росту цены импорта, начали расти и цены на сырое молоко в российских регионах согласно приложению Index DIA.


По данным приложения Index DIA средневзвешенная цена на молоко в России на прошлой неделе выросла на 0,3% до 25,76 руб/кг, что на 5,2% выше цены марта 2019 года. Цены на сырое молоко выросли в Ставропольском, Краснодарском крае и Белгородской области. Снижение цен на сырое молоко наблюдалось в Вологодской и Самарской областях. 

Напомним, что для получения доступа к информации о ценах на сырое молоко во всех регионах России, пользователям необходимо пройти регистрацию на странице приложения Index DIA и вносить актуальные данные о цене сырое молоко: http://www.dairynews.ru/company/country/russia/index/

Индекс цены импорта вырос на 2,33% до 33,83 руб/кг, по сравнению с мартом 2019 года показатель вырос на 14,4%. Ключевым фактором роста стало ослабление курса рубля.При этом выросли цены на некоторые биржевые молочные продукты. На торгах БУТБ выросла цена СОМ, на 3,8% до 182 руб/кг. На торгах Trigona Dairy Trade снизились цены на все ключевые биржевые молочные продукты, только цена сухой сыворотки немного подросла.  В ЕС продолжают снижаться цены на масло и сыр, краткосрочный панический рост розничных закупок не компенсирует падение объемов экспорта и сегмента общественного питания. Причем на европейском рынке наблюдается в сложившихся условиях карантина сдвиг спроса с моцареллы, которая наиболее востребована в сегменте общественного питания, на сыры типа гауды, которая популярна в ритейле. В целом на рынке как ЕС, так и других регионов, царит неопределенность. Цена сливочного масла с учетом ослабления рубля выросла на 1,2% до 283,6 руб/кг, цена чеддера выросла на 2,8% 292,34 руб/кг, цена СОМ снизилась на 1,9% до 191,9 руб/кг. Цена сухой сыворотки выросла на 5,1% до 58 руб/кг. 

256-х торги GDT (Global Dairy Trade) от 17 марта 2020 года завершились снижением, продолжили падать цены на сухое молоко. Индекс цен на молочную продукцию снизился на 3,9%. При этом в пересчете на российскую валюту цены выросли из-за падающего рубля. 

Цена импорта пары СОМ+Масло выросла на 1,98% до 36,56 руб/кг (1 кг в пересчете на молоко). Цена импорта пары Сыр+Сыворотка выросла на 2,6% до 32,21 руб/кг. Цена СЦМ выросла на 4,9% 24,15 руб/кг. 

Новый показатель Dairy Index DIA будет опубликован 30 марта 2020.  

Центр запустил мобильное приложение INDEX DIA для iOS и Android.Теперь вы можете установить мобильное приложение INDEX DIA по следующим ссылкам:

В App Store:

https://itunes.apple.com/us/app/milk-price-index-rdrc/id1434076000?l=ru&ls=1&mt=8

В Google play:

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dairynews.rdrc

Dairy Index DIA

Dairy Index DIA рассчитывается с учетом двух ключевых показателей, средневзвешенной цены на молоко в российских регионах и Индекса цены импорта.  Для расчета средневзвешенной цены Центр разработал и запустил краудсорсинговое приложение Index DIA, позволяющие аккумулировать актуальные данные о ценах на сырое молоко в российских регионах от непосредственных участников рынка, производителей и переработчиков молока. Индекс цены импорта определяется на основе цен ключевых биржевых молочных продуктов - СОМ, СЦМ, масла, сыра и сухой сыворотки. Цены импортных молочных продуктов рассчитываются с учетом цен на молочную продукцию Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) и цен на площадках Trigona Dairy Trade и GlobalDairyTrade.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь