Dairy Index DIA вырос на 0,11% до 27,03 руб/кг

Источник: The DairyNews
Dairy Index DIA на 1 июня 2020 года составил 27,03 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,11% выше показателя прошлой недели и на 4,9% выше начала июня 2019 года. Аналитики DIA обновили показатели импорта по данным ФТС, доля импорта выросла, в связи с этим вырос индекс. Цены на сырое молоко в российских регионах согласно приложению Index DIA продолжают снижаться, в то же время цены на некоторые биржевые продукты выросли на прошлой неделе.



По данным приложения Index DIA средневзвешенная цена на молоко в России на прошлой неделе снизилась на 0,08% до 25,37 руб/кг, что на 3,5% выше цены начала июня 2019 года. Цены на сырое молоко выросли в Саратовской и Ярославской областях. Снижение цен на сырое молоко наблюдалось в Московской, Калининградской областях, Самарской области  и Алтайском крае. 

Напомним, что для получения доступа к информации о ценах на сырое молоко во всех регионах России, пользователям необходимо пройти регистрацию на странице приложения Index DIA и вносить актуальные данные о цене сырое молоко: http://www.dairynews.ru/company/country/russia/index/

Индекс цены импорта снизился на 0,5% до 31,02 руб/кг, по сравнению с началом июня 2019 года показатель ниже на 0,5%. DIA обновил данные по объемам импорта биржевых продуктов, опираясь на последние данные ФТС за март 2020, когда объем импорта сухого молока и сливочного масла вырос на фоне новостей о пандемии, в связи с этим выросла доля цены импорта при расчета индекса. Выросла доля пары СОМ+Масло, при этом снизилась доля более дорогой пары Сыр+Сыворотка из-за снижения объемов импорта сыра, что привело в целом к снижению показателя цены импорта. 

Рубль немного укрепился по сравнению с прошлой неделей. Цена на белорусское сливочное масло на прошлой неделе снизилась на 5,4%, при этом цена на СОМ выросла на 2%, цена на сыр выросла на 0,4%, на СЦМ на 0,2%. На торгах Trigona Dairy Trade выросли цены на СОМ, сыр и сухую сыворотку, цена сливочного масла осталась на уровне прошлых торгов. Цена сливочного масла с учетом укрепления рубля по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 1,16% до 254,3 руб/кг, цена чеддера выросла на 3,7% до 250,4 руб/кг, цена СОМ выросла на 1% до 176 руб/кг. Цена сухой сыворотки выросла на 0,1% до 61,8 руб/кг. 

Цена импорта пары СОМ+Масло выросла на 0,13% до 29,9 руб/кг (1 кг в пересчете на молоко). Цена импорта пары Сыр+Сыворотка выросла на 0,25% до 32,42 руб/кг. Цена СЦМ снизилась на 1,65% 23,79 руб/кг. 

Новый показатель Dairy Index DIA будет опубликован 8 июня 2020.  

Центр запустил мобильное приложение INDEX DIA для iOS и Android.Теперь вы можете установить мобильное приложение INDEX DIA по следующим ссылкам:

В App Store:

https://itunes.apple.com/us/app/milk-price-index-rdrc/id1434076000?l=ru&ls=1&mt=8

В Google play:

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dairynews.rdrc

Dairy Index DIA

Dairy Index DIA рассчитывается с учетом двух ключевых показателей, средневзвешенной цены на молоко в российских регионах и Индекса цены импорта.  Для расчета средневзвешенной цены Центр разработал и запустил краудсорсинговое приложение Index DIA, позволяющие аккумулировать актуальные данные о ценах на сырое молоко в российских регионах от непосредственных участников рынка, производителей и переработчиков молока. Индекс цены импорта определяется на основе цен ключевых биржевых молочных продуктов - СОМ, СЦМ, масла, сыра и сухой сыворотки. Цены импортных молочных продуктов рассчитываются с учетом цен на молочную продукцию Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) и цен на площадках Trigona Dairy Trade и GlobalDairyTrade.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь