Dairy Index DIA снизился на 1,8% до 26,28 руб/кг

Источник: The DairyNews
Dairy Index DIA на 23 декабря 2019 года составил 26,28 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 1,8% ниже начала прошлой недели и на 5,7% выше декабря 2018 года. Аналитики DIA обновили данные об импорте ключевых биржевых продуктов, при расчете цены сократилась доля более дорогой пары СОМ+Масло и снизилась ее цена из-за роста объемов импорта более дешевого белорусского СОМ, это привело к снижению цены импорта, обусловившему снижение индекса. Кроме того подешевели некоторые биржевые  молочные продукты и укрепился рубль.

 

По данным приложения Index DIA средневзвешенная цена на молоко в России на прошлой неделе выросла на 0,12% до 25,27 руб/кг, что на 7,3% выше цены декабря 2018 года. Цены на сырое молоко выросли в Ивановской, Вологодской областях и Алтайском крае. Снижение цен на сырое молоко наблюдалось в Курской и Калужской областях.  

Напомним, что для получения доступа к информации о ценах на сырое молоко во всех регионах России, пользователям необходимо пройти регистрацию на странице приложения Index DIA и вносить актуальные данные о цене сырое молоко: http://www.dairynews.ru/company/country/russia/index/

Индекс цены импорта снизился на 7,2% до 28,97 руб/кг, по сравнению с декабрем 2018 года рост показателя составил 2,3%. Снижение показателя было вызвано снижением объемов импорта, а соответственно и доли самой дорогой пары биржевых продуктов СОМ+Масло, а также снижением цен на биржевые молочные продукты и укреплением курса рубля. На голландской бирже Trigona Dairy Trade на прошлой неделе снизились цены на СОМ и сухую сыворотку, при этом выросла цена сливочного масла. Цена сливочного масла с учетом укрепления рубля выросла на 0,2% до 250,5 руб/кг, цена чеддера снизилась на 1,2% до 229,6 руб/кг, цена СОМ снизилась на 3% до 180,9 руб/кг. Цена сухой сыворотки снизилась на 2,6% до  50 руб/кг. 

На 250-х, последних в 2019 году, торгах GDT (Global Dairy Trade) от 17 декабря 2019 года индекс цен на молочную продукцию снизился на 5,1%. После длительного периода роста снизились цены на СОМ и СЦМ. 

При обновлении данных импорта ключевых биржевых продуктов снижена с 49,57% до 37,74% доля пары СОМ+Масло, в связи с ростом объемов импорта сыров выросла доля пары Сыр+Сыворотка с 49,88% до 61,99%. Доля СЦМ снизилась с 0,55% до 0,27%. При этом цена пары СОМ+Масло существенно снизилась из-за роста в импорте доли более дешевого белорусского СОМ. В целом доля импорта при расчете индекса выросла с 25,4% до 27,26% в связи со снижением объемов производства молока в осенний период и ростом объемов импорта биржевых молочных продуктов в пересчете на молоко. Рост доли цены импорта смягчил снижение индекса.

Цена импорта пары СОМ+Масло снизилась на 6,4% до 34,07 руб/кг (1 кг в пересчете на молоко). Цена импорта пары Сыр+Сыворотка снизилась на 1,07% до 25,89 руб/кг. Цена СЦМ снизилась на 0,26% до 22,89 руб/кг. 


Новый показатель Dairy Index DIA будет опубликован 30 декабря 2019 года.  

Центр запустил мобильное приложение INDEX DIA для iOS и Android.Теперь вы можете установить мобильное приложение INDEX DIA по следующим ссылкам:

В App Store:

https://itunes.apple.com/us/app/milk-price-index-rdrc/id1434076000?l=ru&ls=1&mt=8

В Google play:

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dairynews.rdrc

Dairy Index DIA

Dairy Index DIA рассчитывается с учетом двух ключевых показателей, средневзвешенной цены на молоко в российских регионах и Индекса цены импорта.  Для расчета средневзвешенной цены Центр разработал и запустил краудсорсинговое приложение Index DIA, позволяющие аккумулировать актуальные данные о ценах на сырое молоко в российских регионах от непосредственных участников рынка, производителей и переработчиков молока. Индекс цены импорта определяется на основе цен ключевых биржевых молочных продуктов - СОМ, СЦМ, масла, сыра и сухой сыворотки. Цены импортных молочных продуктов рассчитываются с учетом цен на молочную продукцию Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) и цен на площадках Trigona Dairy Trade и GlobalDairyTrade.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь