Дагестанским производителям молока представили возможности новых итальянских мини-сыроварен

Источник: riadagestan.ru
Вчера в министерстве сельского хозяйства прошел республиканский семинар-совещание с участием представителей итальянской компании «СФОДДЖА».
На совещании также присутствовали замминистра сельского хозяйства РД Шарип Шарипов, начальники и специалисты районных управлений сельского хозяйства, сельхозпроизводители и руководители предприятий АПК. Зарубежную компанию представляли генеральный директор Сфодджа Джанни, замдиректора представительства компании в России Александра Демченко.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» А. Демченко отметила, что представляемая компания уже 35 лет работает на рынке машин для пищевой промышленности. «С нами сотрудничают партнеры из 40 стран мира, и нами уже реализовано порядка 10 тысяч проектов. Гибкость нашего производства позволяет пойти навстречу самым высоким запросам современного производства пищевых продуктов с целью повышения производительности. Ближайший регион, где мы успешно реализовали свою продукцию, - это Карачаево-Черкесия, где уже третий год местные производители пользуются нашим оборудованием. Также мы завозили свои сыроварни и в Краснодарский край», - сказала она.

Открывая совещание, замминистра Ш. Шарипов отметил, что Республика Дагестан находится на первом месте по поголовью мелкого рогатого скота, на третьем - по поголовью крупного рогатого скота и на втором месте по поголовью дойных коров.

«Молочное скотоводство было и остается одной из важнейших отраслей сельского хозяйства республики. Удельный вес этой отрасли в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства составляет 14,5 процента, а в общем объеме продукции животноводства - 30 процентов. Кроме того, с 2009 года нами успешно реализуется программа по развитию молочной индустрии. В настоящее время в республике стабильно работают 9 предприятий по переработке молока. Происходит постепенная переориентация на создание мини-молокозаводов на базе крестьянских фермерских хозяйств, это обусловлено желанием сельхозтоваропроизводителей повысить финансовую отдачу от производства молока, так как невыгодно сдавать молоко по низким закупочным ценам», - сказал Ш. Шарипов.
После выступления представителя министерства об особенностях итальянских мини-сыроварен рассказал генеральный директор Сфодджа Джанни. В своем выступлении он отметил, что его партнерами совместно с представительством в Дагестане, компанией «Югспецмонтаж» был проведен анализ хозяйств республики.

«В ходе проведенных исследований было установлено, что для Дагестана наиболее лучшим вариантом будет установка  средних и малых сыроварен. Мы считаем, что в республике необходимо применять новые технологии. Через наши сыроварни мы хотим передать наш опыт варки сыра. У нас имеется оборудование для переработки молока от 120 литров  до 150 тонн в день. Для ваших фермеров идеально подойдет мини-сыроварня, способная переработать 120 литров за сутки», - сказал он.

После выступления гость ответил на вопросы собравшихся. Затем делегация направилась на молокоперерабатывающий завод «АМИР-С», расположенный в поселке Шамхал. Здесь был проведен мастер-класс по демонстрации изготовления сыров на итальянском оборудовании. Представляемая сыроварня подойдет для фермеров, у которых имеются от 5  до 50 коров.
«Время варки сыра на данной машине составляет два с половиной часа, сметаны - один час. Но при этом сыроварни потребляют меньше энергии, занимают меньше места и окупаются намного быстрее. Стоимость такой сыроварни в купе с сепаратором, доставкой и установкой приближается к отметке в 1,5 млн рублей. Если реализовывать полученный сыр по цене 120 рублей за килограмм, то данная установка окупится за 11 месяцев», - заключила замдиректора представительства компании в России Александра Демченко.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь