Дагестан: равняться на лучших

Источник: dagpravda.ru
В Дагестане представлены все природно-климатические зоны, начиная от тундры и кончая полусухими субтропиками. Это способствует развитию многих отраслей животноводства, в том числе козоводства.
Кстати, только этим животным доступны южные склоны горно-долинной части нагорного Дагестана с заостренными гребнями, каменными осыпями, без сомкнутого травяного покрова. О перспективах этой отрасли рассказывает главный научный сотрудник отдела овцеводства и козоводства Дагестанского НИИ сельского хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук Ханмагомед Мусалаев:
- На крутых склонах, засоренных камнями, кустарниками и без травяного сплошного покрова, а также в ряде предгорных и равнинных местностей Дагестана имеются просторные площади пастбищ, которые наиболее полно и в течение всего года могут быть использованы только козами. Например, на землях восьми сел Гумбетовского и десяти сел Унцукульского районов из 18 тысяч гектаров пастбищ более 70 процентов запустыренные, каменистые и подверженные  эрозии земли.

В наше время в республике коз почти на треть больше, чем в 1991 году, или более 160 тысяч голов. Около 60 процентов их содержится в личных подсобных, почти треть – в крестьянских (фермерских) хозяйствах, остальные – в крупных и средних сельхозорганизациях.

В период плановой экономики были в цене шерсть и кожсырье были, а в рыночных условиях основным в общей стоимости востребовано их мясо. Содержание коз круглый год на дешевых пастбищных кормах способствует экономической эффективности производства мяса (козлятины).

Видимо, по этой причине в течение последних полутора десятков лет сильно изменилось распределение коз по зонам нашей республики. Если в 1991 году в горах содержали 83 процента от всего поголовья коз, в предгорьях чуть более 14 и на плоскости свыше 3 процентов, то теперь соотношение изменилось в пользу равнинной зоны (56- 4-30 процентов соответственно).

В нашей республике основное направление козоводства мясомолочное, и представлено оно короткогрубошерстными козами, которых насчитывают более 150 тысяч. Эти аборигенные козы адаптированы к местным условиям, характеризуются крепкой конституцией (строением организма), выносливостью, невосприимчивостью к многим болезням. Продуктивность мясомолочной аборигенной породы коз меняется в зависимости от зон их разведения. Например, живая масса козы колеблется в горах в пределах 32-х килограммов, в предгорьях - 37 и на равнине - 41 кг, молочность – соответственно - от 75 до 90 и 102 килограммов в год, плодовитость на сто козематок – от 132 козлят в горах до 175 на равнине.

- Нуждается ли эта аборигенная порода коз в государственной заботе, и в чем она заключается?

- С учетом возросшей значимости разведения местных коз и в целях их сохранения и совершенствования нашим НИИ в 2011 году разработаны «Временные инструктивные указания по бонитировке дагестанских мясомолочных коз». В Государственном реестре РФ по племенному животноводству запланировано зарегистрировать генофондное хозяйство по разведению коз мясомолочной породы в крестьянском (фермерском) хозяйстве «Труженик» Гумбетовского района, в котором содержат более трех тысяч животных. Аборигенные козы представляют большую ценность и при создании на их базе породных типов коз пухового, мясного и молочного направлений продуктивности.

- На прошедшей в октябре текущего года московской агропромышленной выставке «Золотая осень-2012» дагестанские бараны нескольких пород удостоились медалей и дипломов, а по козам, которых мы не представили, лидировали молочные козы из хозяйств Московской и Ленинградской, пуховые - из Оренбургской областей. Неужели нам нечем гордиться в сфере козоводства?

- Почему же? В упомянутом мною и во многих других хозяйствах много особей коз дагестанской мясомолочной породы, которых не стыдно выставлять. Да и развитие пухового и молочного козоводства набирает у нас темпы.

Разводят у нас дагестанских белых пуховых коз, полученных путем скрещивания аборигенной породы с производителями советской шерстной породы.

Козий пух и женские платки из него приносят хороший доход, и порода эта не исчезнет. Кстати, в Госреестре РФ также планируется создание генофондного хозяйства дагестанских белых пуховых коз в ООО «Уздни» Тарумовского района.

Однако в условиях меняющейся конъюнктуры рынка пух не обеспечивает конкурентоспособность дагестанских белых пуховых коз. В этой связи мы рекомендуем улучшать их мясные качества, скрещивая с козлами-производителями горно-алтайской породы, а также практиковать дойку коз. Но все это должно происходить без ущерба для количества и качества получаемого с этих животных пуха.
- А каковы перспективы молочного козоводства? И, видимо, надо начать со знаменитого, известного во всей стране крестьянского (фермерского) хозяйства «Азамат», с главой которого Магомедом Алибулатовым встречались и знакомы руководители нашего государства: Президент Владимир Путин и Председатель Правительства Дмитрий Медведев?

- В пригороде Махачкалы в хозяйстве «Азамат» функционирует козья молочнотоварная ферма, где содержится триста маток. С каждой дойной козы здесь надаивают в день в среднем по два литра молока. Из него пока производится брынза, на которую есть спрос не только в Махачкале, но и в Москве и Тюмени. Планируют в хозяйстве организовать первичную обработку молока и его расфасовку на итальянском оборудовании. А еще намерены довести дойное стадо до тысячи коз.

Замечу, что коз молочного направления разводят в основном в плоскостной зоне республики. Это помесные, а также чистопородные животные зааненской, тоггенбургской, русской молочной, московской и других пород. 
         
Задачу наших ученых я вижу в том, чтобы сохранить разводимые в республике породы коз и совершенствовать их продуктивные качества.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь