Дагестан: Фермер из Магарамкентского района развивает молочное козоводство

Источник: rgvktv.ru
Редкий для Дагестана бизнес, повышенный спрос на продукцию, желание продолжать и расширятся. Развивать молочное козоводство  взялся фермер из  Магарамкентского района. Идея держать коз пришла 4 года назад. Сейчас его продукцию знают не только в республике, но и за ее пределами.

Молоко, сыр, сыворотка и вкусное мясо. На продукцию всегда есть спрос. Есть постоянные покупатели, а иногда приезжают за товаром  даже  из соседнего Азербайджана. Собирали дойное стадо, можно сказать, по всей стране. Молодых козочек фермер покупал в Москве и на Ставрополье. Подбирал самых лучших.

Пока у Межведина  не так много коз. Молока за сутки собирается чуть больше двадцати литров. В итоге хозяйка делает только по одному сыру утром и вечером. Часть идет на стол, себе и внукам, остальная - на продажу. Пока все хвалят, говорит она, и делится своими секретами.

Чем больше спрос, тем больше фермер задумывается о расширении производства. Правда, сделать это сейчас не позволяет отсутствие земель для выпаса коз  и средств на строительство новой фермы. Домашних животных приходится постоянно  держать дома.

 - Сейчас мы держим дома в сарае, козы любят свободу…Если бы был участок,  я бы больше разводил.

Идею фермера готовы поддержать и в администрации района. Осталось составить бизнес-план и подготовить документы. Теперь фамилия Межведина - одна из первых  и  на предоставление господдержки.

Ну а пока сделают то, что обещали, бизнес будет развиваться за счет собственных сил и средств.  На помощь фермеру приехали  сыновья и внуки.  Старшие заготавливают сено, а младшие ухаживают за животными.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь