23.10.2014
Источник: urfo.org
Регион: Свердловская обл.
В Свердловской области собираются наладить свое производство сыров – опыт буду перенимать у белорусов, правда, пока никакой конкретики ни власти, ни представители сельхозсектора на этот счет не дают. Непонятно, как в условиях снижения производства молока-сырья регион запустит такой молокоемкий процесс, равно как и то, как пуск собственного производства возместит отсутствие импортных сыров – моцареллы, пармезана или бри.

Тема импортозамещения в агропромышленном секторе в связи с продовольственным эмбарго не стоит остро, по крайней мере, для Свердловской области. Такое заявление сегодня сделали аграрии в ходе специальной пресс-конференции. Как рассказала ректор Уральского государственного аграрного университета Ирина Донник, куда сильнее на этом сказалась климатическая ситуация, которая повлияет на качество и количество кормовой базы. «К концу зимы животным будет не очень хорошо, поскольку из-за малого количества солнечных дней в кормах нет всех необходимых элементов, впрочем, есть технологии, которые позволяют решить эту проблему, – подчеркнула она. – Нужно просто уже сейчас начинать мониторинг состояния животных, и, как только начнется в организме дисбаланс, применять добавки и витамины. Вообще Россию спасет научно-технический прогресс, и наши сельхозпроизводители должны это понимать».

Исполнительный директор Союза животноводов Урала Елена Стафеева также полагает, что поводов для беспокойства нет. «Из всей молочной продукции с прилавков исчезли только некоторые сыры в связи с санкциями. Но и то – пармезан, моцарелла или бри, а, между тем, основное население питается более традиционными молочными продуктами молока. И ничего страшного не произойдет, даже если их (импортных сыров, – прим. НР) не станет. Нужно время, и будет замещение», – сказала она.

«Да и этот пармезан и бри вообще на любителя», – вставила Ирина Донник.

По словам г-жи Стафеевой, санкции не сказались существенно и на ценах на молочную продукцию. «Молоко подросло с начала года на 9 %, сметана – на 11-12%, масло – на 14% и только сыр – на 25%, – сообщила она. – Но после того как начало действовать эмбарго, цены выросли на 2-3%. И то, скорее всего, это связано с тем, что шумихой воспользовались розничные сети».

Впрочем, цены на молоко в этом году еще будут расти. По прогнозу Стафеевой, рост составит не более 10%. «Большого подъема цен не будет, хотя прогноз дать сложно. У нас уборка кормовых еще не завершена, мы не можем оценить качество корма, и, соответственно, все связанные с этим процессы», – подчеркнула руководитель Союза животноводов.

Действительно, по словам директора Уральского НИИ сельского хозяйства Никиты Зезина, на полях остается 13% урожая. «Надеемся, что сможем убрать все – такая возможность есть, причем мы можем сделать это в недельный срок, лишь бы не шел снег, – сказал он. – Но из-за таких сложных условий ожидается небольшой дефицит семенного материала. Можно предположить, что цены на него поползут вверх – процентов на 25. Хотя урожай у нас в этом году хороший, в среднем по области 23 тысячи центнеров с гектара».

Не должно быть проблем из-за эмбарго и с картофелем. По словам Зезина, в настоящее время область производит достаточно, чтобы накормить себя, а в семенном материале – как минимум на следующий год – тоже не будет недостатка.

Единственная по-настоящему острая проблема стоит в регионе с сырами. «Сыра мы производим мизерно мало – по словам Копытова (областной министр АПК, – прим. НР), нам нужно 600 тонн сыра. Мы ездили на производство в Беларусь, перенимали там опыт. И, могу сказать, что здесь будет строительство завода по производству сыров, такое соглашение заключено. Правда, где оно откроется – в Верхней Пышме или в Ирбите, – пока неизвестно», – сказала Ирина Донник.

Елена Стафеева добавила, что пока в регионе не налажено собственное сырное производство, дефицит будут закрывать адыгейским сыром. «Советую обратить на него внимание, он очень вкусный», – сказала она.

Добавим, что хоть Свердловская область и находится на 9 месте среди регионов России по производство молока, однако эксперты, дававшие сегодня пресс-конференцию, пока с осторожностью относятся к затее построить завод по производству твердых сыров. «На килограмм сыра требуется 20 литров молока. Это очень емкое по сырью производство, и непонятно пока будет ли хватать собственных мощностей», – отметили они.
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.