Corteva: Россия использует 98% семян пшеницы отечественного производства

Источник: The DairyNews
Александр Козачков, руководитель международной научно-исследовательской сельскохозяйственной компании Corteva Agriscience в России, рассказал о том, как зарубежный и отечественный бизнес совместно развивают АПК в нашей стране, сообщает The DairyNews.

Компания работает на российском рынке чуть более года, специализируется на продажах различных семян, главным образом кукурузы, подсолнечника и рапса, средств защиты растений (СЗР), цифровой техники для улучшения продуктивности урожая и сельхозживотных, а также обучении фермеров.

- Результаты даже превосходят наши ожидания, - считает эксперт. - В 2020 году мы выходим на запланированные показатели.  В этом году 30% семян, которые мы реализуем, будут российского производства, а в 2021 ожидаем до 50%. Объем производства семян кукурузы в текущем году составил 250 тыс. посевных единиц и 140 тыс. посевных единиц подсолнечника, выпускаемых на семенных заводах партнера ООО «Долина семян» в Ставропольском крае и Белгородской области. Уже все параметры качества сняты, и подтверждаются высокие характеристики.

Компания планирует расширять сотрудничество с партнерами по производству семян и СЗР, так как мощности уже имеющихся предприятий не загружены на 100%. Поэтому российское подразделение Corteva Agriscience намерено расширить производство семян. В совокупности объем их продаж в первых трех кварталах 2020 года составил более 30%.

- Мы не сидим в офисах, а работаем в полях, – пояснил руководитель подразделения в РФ. – Но компания намерена расширять производство семян и СЗР в России. На сегодняшний день мы уже сделали большую инвестицию - производственную команду на заводах, которая продолжает расти. Много внимания уделяется обучению фермеров технологии работы с различными семенами, которая очень отличается, если, например, взять подсолнечник, зерно или кукурузу. Мы расширяем нашу исследовательскую активность в России, это тоже большая инвестиция.

Эксперт высоко оценил поддержку аграриев со стороны государства, благодаря чему страна перестала импортировать куриные яйца, мясо птицы, свинину, говядину и готова начать экспорт отечественной продукции. По информации Козачкова, в разработке сейчас находится несколько крупных проектов строительства животноводческих комплексов в различных регионах России. При этом бизнес вкладывает деньги с учетом современных подходов к хорошей генетике животных, продуктивности стада, что требует обеспечения качественными кормами.

- И здесь Corteva может внести значительный вклад, потому что у нас есть большой опыт работы с животноводческими фермами, - рассказал эксперт. - Я могу сказать, что на самом большом кукурузном рынке в мире, а это рынок США, наша компания является лидером в зерновом сегменте. В 2020 году в России значительно выросли площади под посев кукурузы, примерно на 12%, соответственно увеличился спрос на семена. Хозяйства, которые сеяли в нынешнем сезоне кукурузу, очень выиграли. Особенно в Центральном Черноземье, так как здесь получили высокую урожайность. 

Как считает Козачков, спрос на семена подсолнечника в России стабилен. Это основная масличная культура, которая высаживается на больших площадях. Новое активно развивающееся направление в стране - яровой и озимый рапс. Но в первую очередь яровой, так как он более подходит для российских условий и спрос на качественные семена увеличивается каждый год. Яровой рапс очень востребован особенно в таких регионах, где масличные культуры трудно выращивать из-за погодных условий, например, в Сибири.

На вопрос The DairyNews о соотношении отечественных и зарубежных культур на российских полях эксперт ответил так:

- Если говорить о пшенице, то в стране используют практически 98% отечественных семян. Высевается именно российская селекция. По кукурузе доля иностранных сортов и гибридов составляет около 50-60%, по подсолнечнику - до 70%. При этом я могу сказать, что это не обязательно иностранные гибриды, который были импортированы. Это гибриды, которые в том числе производятся и в РФ. Наша компания производит очень большой объем семян, и мы будем увеличивать это производство.

Козачков также рассказал, что в последние годы соя стала очень востребованной культурой в РФ. И это связано в первую очередь с интенсивным развитием животноводства и птицеводства. Она очень активно используется для приготовления кормов на свинофермах и птицефермах. Corteva Agriscience, как один из крупнейших мировых производителей семян сои, в будущем году начнет поставки новых сортов, которые сейчас находятся на стадии регистрации. А с 2022 года намечено начать производство семян на территории РФ.

- Россия – уникальная территория для сои, - считает эксперт - Она очень востребована, урожаи получаются хорошие. В последние годы посевы этой культуры значительно выросли. Увеличился интерес к продуктивным сортам, которые устойчивы к болезням, имеют высокое содержание протеина и белка. Мы эту тему отдельно изучали, обсуждали с селекционерами, чтобы улучшить характеристики наших семян. У компании есть все, что востребовано в России, и мы и будем аграриям это предлагать.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь