Чувашский министр: Сухое молоко завозится «под видом стройматериалов, клея»

Источник: regnum.ru
В Чувашии продолжают выяснять причины резкого снижения закупочных цен на сырое молоко. В управлении Россельхознадзора обеспокоены качеством молочной продукции, в минсельхозе республики заявляют о потоках сухого молока, «которое завозится по серым схемам, под видом стройматериалов, клея».

Управление Россельхознадзора по Чувашии и Ульяновской области опубликовало итоги контроля за соответствием продукции требованиям технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции».

«Если взять отдельно исследования сырого молока и молочной продукции, то здесь есть повод насторожиться. Всего в 2017 году управлением было отобрано для исследования 112 проб молока и молочной продукции. Несоответствия требованиям техрегламента были установлены в 27% случаях», — говорят в ведомстве.

«Особую тревогу» вызывает использование производителями в молочной продукции немолочных жиров. В 2017 году процент несоответствия по жирно-кислотному составу от отобранных проб составил 14,54%, в то время как в 2016 году он был 12,35%.

«Проведенные исследования показали, что в Чувашию фальсифицированные молочные продукты завозятся в основном из других регионов», — отмечают в управлении Россельхознадзора.

В частности, фальсификация фитостеринами молочного жира была выявлена в следующих продуктах, произведённых на отдельных предприятиях в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Брянской, Рязанской и Ульяновской областях. В ведомстве напоминают, что производители молочной продукции обязаны указывать на упаковке наличие и концентрацию немолочных жиров в составе продукта:

«Однако недобросовестные производители, желая увеличить прибыль, скрывают состав продукта, нарушая тем самым требования техрегламента».

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь