27.02.2018
Источник: chgtrk.ru
Регион: Чувашская Республика

Производство мяса увеличилось на 7 процентов, молока – на 1, зерна – на 17 процентов. Несмотря на сложные погодные условия прошлого года, Чувашия по всем основным показателям продемонстрировала рост. Республика заняла 11 место в России и второе в Поволжье по производству картофеля. Показатель неплохой. Но фактически в прошлом году наши аграрии выполнили план Минсельхоза страны лишь на 91 процент. В 11 районах валовый сбор картофеля снизился.

- Мы с вами из года в год снижаем общую площадь, в 15-16 году – 9000 га, в 17 году – 7200 га. На 22% снижена. Надо посадить 8000 га, - говорит министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Для аграриев республики по-прежнему острым остается вопрос низких закупочных цен на молоко. Как подчеркнул министр сельского хозяйства Чувашии, с этой проблемой сейчас сталкиваются 45 российских регионов. Причина – потоки контрафактного сухого молока. Производители закупают это дешёвое сырьё, а сырое молоко остается невостребованным.

- Минсельхоз России хочет разобраться с потоками сухого молока, которое завозится по серым схемам, под видом стройматериалов, клея. Их Россельхознадзор контролировать не может, - продолжает министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Каждый год республика на сельское хозяйство выделяет немалые средства. Причем формы поддержки самые разные – льготное кредитование под 5 процентов годовых, лизинг, субсидирование затрат на строительство теплиц, молочных ферм. В приоритете – развитие семейных ферм, а также поддержка начинающих фермеров.

- В 2016 году мы получили государственную поддержку в форме гранта – 4,8 миллиона рублей. Добавили собственные средства – 3 миллиона 727 тысяч рублей, построили цех подращивания для молодняка птицы. Хотим создать полный замкнутый цикл производства, - говорит глава КФХ, Чебоксарский район, Ксения Сумкова.

В этом году в Чувашии на поддержку сельхозотрасли выделяют не менее 2,5 миллиардов рублей. Как в стране, так и в республике ставку делают на развитие кооперативов. В 2018-м в виде грантов они могут получить до 70 миллионов рублей.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Холмогорская агрофирма, ООО
Адрес:  Архангельская обл, Холмогорский район, д. Заполье, д. 7 корп. А пом. 2 
 
Кошехабльский Сыр Завод, ООО
Адрес:  Адыгея респ, Кошехабльский район, аул Кошехабль, ул. Чапаева, д. 1 
 
Радуга, сельхозартель (колхоз)
Адрес:  Адыгея респ, Гиагинский район, хутор Прогресс, ул. Центральная, д. 19 
 
Хоретлев Юра Капланович, ИП КФХ
Адрес:  Адыгея респ., Майкопский район, ст-ца Курджипская, ул. Подлесная, д. 19