21.05.2014
Источник: sovch.chuvashia.com
Регион: Чувашская Республика

В это время года такое неизбежно: коров выгоняют на пастбища, растут надои, а значит, и предложение на рынке увеличивается. По данным КУП «Агро-инновации», только в первую неделю мая цена закупки упала с 20 до 18 рублей за литр в среднем по Чувашии, тогда как месяц назад было более 21 рубля. Для недобропорядочных закупщиков сырья настает благодатная пора, когда можно снизить цены до предела.

Ведь деваться молокосдатчикам подчас некуда, потеряешь время – выливай продукт в канаву…

ЧУЖАКИ И МОЛОЧНЫЕ «СУБПОСРЕДНИКИ»

Кое-где закупка подешевела до 13 рублей, в основном на молоко с личных подворий. Правда, такую цену бросовой не назовешь, если вспомнить, как еще года три назад за литр давали по 5-6 рублей. Но сельчане все равно недовольны – почему в соседнем районе, а то и деревне, закупают по 18 рублей, а у них – на 4 рубля дешевле?.. Ответ зачастую ясен – многие деревни оккупировали два-три закупщика с монопольной ценой, и чужаков, которые могут ее поднять, туда не пускают. Об этом сельчане пишут и в Минсельхоз, и в Минэкономразвития Чувашии.

Специалисты этого ведомства недавно провели мониторинг данного рынка и установили, что в Алатырском районе молоко сейчас закупают только три предпринимателя, и все – по 14 рублей, в Козловском – тоже только три предприятия-закупщика, дают 15 рублей. В Мариинско-Посадском закупщиков и вовсе лишь двое, соответственно и цена 13 рублей. А в Урмарском районе работают пять предпринимателей, и цены здесь доходят до 17 рублей.

Эти цифры привела замминистра экономического развития, промышленности и торговли Ольга Ланцова на состоявшемся в минувшую пятницу совещании в министерстве по этой теме. В нем участвовали начальники сельхозотделов райадминистраций, предприниматели-закупщики. Выяснилась любопытная картина относительно численности закупщиков, в частности, в Алатырском районе.

По словам заместителя главы – начальника отдела сельского хозяйства, экономики и экологии Ивана Поземнова, у них не три, а в разы больше закупщиков. Трое – это те, кто имеет ветеринарное свидетельство на продажу молока заводам, остальные же – что-то вроде «субпосредников», они собирают маленькие партии и сливают в условленном месте в молоковоз легитимного закупщика. У населения эти «субпосредники» взяли, скажем, по 14 рублей, отдали шефу по 16, тот переправил на завод уже по 18 рублей. А потребитель в городе гадает, почему такое дорогое молоко в магазине…

ВНЕШНИЕ РУКАВА МОЛОЧНОЙ РЕКИ

В прошлом году в республике было произведено более 420 тысяч тонн молока. Его глубокой переработкой занимаются 12 предприятий плюс десятка три – первичной, то есть только охлаждением. Молокозаводы могут принимать в среднем от 50 до 100 тонн ежедневно, а такой мощный, как ядринский, – до 300 тонн. В год выходит порядка 380 тысяч тонн. То есть, по грубым подсчетам, практически все производимое в регионе сырье можно перерабатывать у себя. Да не получается – у молочной реки много рукавов, по которым продукция уходит за пределы республики. По данным заместителя министра сельского хозяйства республики Эдуарда Александрова, прозвучавшим на том совещании в Минэкономразвития, из произведенных в минувшем первом квартале 90 тысяч тонн вывезено около 45 процентов сырья. А сами молокозаводы закупили на переработку лишь 20,4 тысячи тонн, или 22 процента.

На состоявшемся в начале марта заседании рабочей группы при правительственной комиссии по вопросам АПК, мониторингу и оперативному реагированию на конъюнктуру продовольственного рынка другой заместитель министра сельского хозяйства Ирина Кошкина привела такие данные. В республике действует около двухсот предпринимательских структур по закупке молока, в день они собирают до 300 тонн. Значительная часть его вывозится в другие регионы. В итоге местные предприятия, испытывая его дефицит, сокращают выпуск продукции. Как сказали в ООО «Вурнары Завод СОМ», нынешней зимой их мощности были загружены наполовину.

Куда вывозится молоко? До недавних пор считалось, что из районов западной зоны – в Нижегородскую область, из восточной – в Татарстан. Я разговаривал по телефону с начальником сельхозуправления администрации Воротынецкого района Нижегородчины, почти соседнего с Ядринским и Красночетайским. Ничего, говорит, мы у вас не закупаем, этим занимаются московские предприниматели, с которыми имеют дела ваши бизнесмены-закупщики…

Пожалуй, так оно и есть. По свидетельству директора по закупкам волжского представительства группы компаний Danone в России Алексея Кузнецова, молоко из регионов, в том числе из Чувашии, оседает на заводах Центральной России, обслуживающих высокоплатежную Москву.

КАК «ПРИВЯЗАТЬ» СЫРЬЕ

Стоит отметить, что к вывозу молока за пределы республики вышеупомянутая недостаточная конкуренция в ряде районов имеет непосредственное отношение. Недобросовестные закупщики держат низкую цену еще и для того, чтобы поиметь солидный навар именно на «экспортных» поставках. Хотя бы в том же Воротынецком районе, где можно перепродать чувашское сырье на 6–7 рублей дороже. Ходу-то туда – два-три часа…

Отвечая на вопросы журналистов во время своей недавней поездки в Моргаушский и Красночетайский районы, Глава республики Михаил Игнатьев так прокомментировал ситуацию с вывозом молочного сырья. Не следует забывать, что мы находимся в едином российском экономическом пространстве, где меры запретительно-оградительного характера не действуют. Остаются меры убеждения и стимулирования поставок молочного сырья на местные перерабатывающие предприятия.

Да, вывоз молока, как и всех других продуктов и товаров, не запретишь. Хотя урон для республики от столь масштабного сырьевого «экспорта» очевиден. Недозагрузка перерабатывающего предприятия, естественно, сказывается на его финансовом самочувствии и чревата сокращением персонала. Меньше объемы выпуска продукции – ниже налоговые отчисления. Наконец, чем больше в регионе вырабатывается собственной молочной продукции, тем дешевле она должна стоить. Во всяком случае, такова рыночная логика.

Но как заинтересовать производителей в продаже молока в первую очередь чувашским предприятиям? На вышеупомянутом заседании высказывалось предложение «привязать» объемы господдержки на произведенное молоко к объемам его реализации местной переработке. Но оно не бесспорное, ведь вывозит молоко не производитель, а барыга, имеющий основной навар в молочной цепочке. Более того, по мнению многих, это может привести к снижению закупочных цен, то есть к убыткам опять же производителя. Так что вопрос остается пока открытым.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.