15.09.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
С 1 января 2018 года обязательной становится электронная ветеринарная сертификация для продуктов животноводства, в том числе готовой молочной продукции. Однако ситуация с ее внедрением по сей теме покрыта туманом, недоговорками и недоделками. Два союза на молочном рынке высказывают диаметрально противоположные мнения по вопросу обязательной ЭВС, а больше всего вопросов возникает у переработчиков молока. Россельхознадзор рапортует о том, что решение о внедрении ЭВС принято окончательно на самом высоком уровне руководства страны и спешно готовит недостающие документы для правовой работы системы.

Напомним,ранее управление ветеринарии Ленобласти заявило, что «ВетИС» и входящие в неё компоненты, в частности «Меркурий», не являются Федеральной государственной информационной системой в области ветеринарии в том числе с отсутствием ряда правовых актов, необходимых для ввода в эксплуатацию ФГИС.

Если на момент действия «пилотных» проектов в переработке молока по внедрению электронной ветсертификации еще оставались предприятия, не готовые делиться печальным опытом внедрения ЭВС, то сегодня участники рынка практически наперебой приводят доводы о необходимости переноса сроков электронной ветсертификации.

Ранее Минсельхоз проинформировал правительство о трудностях с процессом внедрения ЭВС. Среди вопросов — недостаток финансирования процесса в регионах, отсутствие персонала и проблемы с доступом в интернет. Поспешный ввод системы может вызвать рост цен на продовольствие и остановить работу предприятий, говорят участники рынка. Однако, есть и другие точки зрения, говорящие о том, что систему вводить необходимо, иначе это так и не будет осуществлено.

Отметим, что в августе 2017 года через систему «Меркурий» в добровольном порядке было оформлено 8,29 млн электронных сертификатов. Из них 1,12 млн документов было выдано на мясо и мясные продукты, 1,39 млн — на мясо птицы, 173,7 тыс.— на сырое молоко, 817,7 тыс.— на рыбу и морепродукты, 4,29 млн — на готовую продукцию.

Первый противник


Основным противников внедрения ЭВС в молочной отрасли остается отраслевой союз Союзмолоко. По мнению объединения, ввести ЭВС с 1 января невозможно с технической точки зрения. С этим мнением согласны не все участники рынка – но то же Союзмолоко объясняет это недостаточной информированностью.

Представитель Danone Марина Балабанова отметила, что «по мнению компании (входящей в Союзмолоко – ред.) существует ряд мифов касательно введения электронной ветсертификации. Первый миф - прослеживаемость.

«Во всем мире ветеринары к готовой переработанной продукции отношения не имеют. Тем не менее, наши ветеринары хотят видеть всю цепочку. На примере компании могу пояснить: среднее хозяйство производит от 2 до 10 тонн молока в сутки. Один молоковоз собирает 10 тонн молока. ЛПХ собирают до 1 тонн, трейдеры - 20 тонн в среднем. Все это привозится на молочный завод и после соответствующей проверки сливается в один танк. В одном йогурте мы получаем молоко от 20 до 50 хозяйств. Все это можно проследить. Для этого не нужна дорогостоящая система», - заявила Марина Балабанова, подчеркнув, что «Меркурий» не справился со стресс-тестом Danone.

По словам Галины Меньшиковой, замдиректора по закупке молока ЗАО «Сернурский сырзавод», есть масса вопросов у производителей продуктов питания на которые пока нет ответов.

«В целом, мы бы очень хотели узнать, как это можно упростить. Те, кто уже начал пользоваться системой, говорят о том, что остается очень много вопросов. Наш специалист в тестовом режиме делал одно ветеринарное свидетельство от начала и до конца: он потратил целый день на одну партию молока, а ведь их гораздо больше», - отметила Галина Меньшикова.

Сергей Резуненко, директор «Кизельманн Юг» считает, что к таким процессам как внедрение ЭВС в России необходимо подходить взвешенно.

«Я думаю, что введение электронной ветеринарной сертификации однозначно удорожает молочную продукцию, а также повлечет за собой много нерешенных проблем», - высказался Сергей Резуненко.

Пилоты и торговля



Как отметил в ходе выступления на конференции ЕАЭС по производству и переработке молока заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, с переходом на электронную ветсертификацию к 1 января 2018 года справятся сети Магнит, Дикси, Лента и X5. Внесетевая торговля готовится к ЭВС слабо, есть вопросы и к другим ритейлерам.

Реализация «пилотов» в переработке молока также не дала ответов на все вопросы, в том числе, как отмечают участники рынка, по причинам закрытости предприятий, которые стали говорить о проблемах лишь за несколько месяцев до окончательного внедрения ЭВС.

Компания «Хохланд Руссланд», производящая плавленые сыры, где проходила реализация «пилотного» проекта, надеется быть готовой к окончательному внедрению ЭВС к концу 2017 года, заявил директор по стратегическим проектам и развитию бизнеса компании Ульрих Маршнер.

Среди проблем, которые отмечает «Хохланд», тот факт, что белорусские заводы пока не могут регистрироваться в системе «Меркурий», соответственно ожидаются проблемы с поставками из РБ; нехватка ветврачей формирует отсутствие возможности оформления сертификатов на сырье в режиме 24/7; большая часть дистрибьюторов зарегистрирована в системе, но дальнейшую подготовку пока не ведет; кроме того в «Меркурий» не внесены розничные торговые точки и объекты общепита, которых в случае компании более 200 тысяч.
Ранее менеджер по развитию бизнеса Иван Лунев назвал ряд рисков ЭВС, формирующихся при сборе сырого молока, среди них: риск сокращения сырьевой базы, удорожание стоимости логистики сырого молока, риск «зависания» системы и порчи молока в пути до завода переработки.

«На этапе сбора сырья возникает ряд вопросов. Во-первых, наличие интернета и рабочего места с компьютером на фермах. Госветслужба представлена межрайонными отделениями, которые работают в режиме 5 дней в неделю, тогда как переработка и производство молока - непрерывный процесс. Кроме того важен вопрос времени на гашение и создание ветсертификата в ручном режиме. В ситуации с трейдерами имеются риски ожидания оформления ветсертификата в каждом пункте сбора. При этом временные рамки на сбор и доставку молока составляют 36 часов. Важен и вопрос возврата некачественного сырья, что будет с молоком, забракованным по качеству?», - подчеркнул Иван Лунев.

Тот факт, что вопросов больше чем ответов безусловно сохраняется, как точка зрения, говорящая о необходимости внедрения систем прослеживаемости, к которым всегда кто-то не будет готов. Кроме того региональные заводы отмечают тот факт, что при наличии переходного периода и с учетом штрафных льгот, переход на ЭВС вполне возможен. Однако, оговариваются они, в России традиционно рубят с плеча и косят под одну гребенку рынок, не являющийся однородной массой. Справятся ли участники молочного рынка с задачами или молочное лобби окажется сильнее и ЭВС на готовую продукцию перенесут? Совсем скоро станет ясно.
Готово ли Ваше предприятие к ЭВС?

Узнай мнение экспертов

Игорь Пехотин, генеральный директор компании «Молочный кит», председатель НО «Союз предприятий по переработке молока Свердловской области»

Игорь Пехотин, генеральный директор компании «Молочный кит», председатель НО «Союз предприятий по переработке молока Свердловской области»

Андрей Даниленко, предправления Союзмолоко

Андрей Даниленко, предправления Союзмолоко

Марина Балабанова, вице-президент по корпоративным отношениям Группы компаний Danone в России и СНГ

Марина Балабанова, вице-президент по корпоративным отношениям Группы компаний Danone в России и СНГ

Читать другие комментарии на эту тему
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково