15.04.2014
Источник: ysia.ru
Регион: Республика Якутия-Саха
На текущий год план-задание на заготовку молока по улусу составляет 6900 тонн. Сегодня заготовлено 210 тонн молока, в прошлом году в это же время было заготовлено всего 145 тонн. Виной этому были неблагоприятные условия кормозаготовки, повлияло и качество сена.

В этом году в хозяйствах квартальный план по заготовке молока уже перевыполнен: в Телейском наслеге заготовили 14 тонн молока или 198% от плана, в Чакыре – 27 тонн или 161% от плана, в Соловьевском – 25 тонн или 135%.

СХПК «Чурапча» (председатель правления Николай Аржаков) на общем собрании установил цену на молоко. Так, по решению общего собрания, молоко второго сорта (молоко, надоенное вручную) заготавливается за 25 рублей, а с 1 июня по 1 октября будет установлена другая цена – за 23 рубля. Молоко первого сорта (молоко, надоенное механизированным способом) сегодня также заготавливается за 25 рублей, а с начала сезона «большого молока», с 1 июня по 1 октября, будет заготавливаться за 30 рублей.

Как комментирует пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии, в соответствии с российским техническим регламентом на молоко, к заготовке должно допускаться молоко, надоенное механизированным способом. В настоящее время, в целях поддержки местных сдатчиков молока, в частности, мелких организованных хозяйств, личных подсобных хозяйств, в республике реализуется механизм заготовки молока по сортности. Однако, в ближайшие годы для соответствия российским и международным требованиям, каждый сдатчик молока должен будет использовать доильные аппараты.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2