Чтобы россияне питались правильнее, в правительстве предложили снизить НДС на полезные продукты

Источник: chel.kp.ru
Экспертный совет при правительстве, который сейчас работает над идеями для нацпроекта «Демография», предложил снизить НДС для полезных продуктов. Речь идет о цельнозерновых товарах, орехах, бобовых, свежих овощах и фруктах, оливковом масле, рыбе с высоким содержанием омега-3 жирных кислот.

По мнению специалистов, это сделает здоровую еду доступнее для россиян. Сейчас Минздрав сообщает, что жители страны недополучают в рационе мясо и овощи. Зато у нас переизбыток мучных продуктов.

Пока официальной реакции на предложение не последовало.

Напомним, раньше по той же логике эксперты правительства предлагали поднять налоги для вредной еды. В опалу попали чипсы, сыры, пицца и даже хлеб. Для колбасы и сладкой газировки хотели ввести акциз. Деньги, собранные с дополнительных налогов на вредные продукты, пошли бы на субсидии полезной еде. Но все профильные министерства от такой идеи в итоге открестились.

- Нет вредной или здоровой пищи, - заявил научный руководитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, академик РАН Виктор Тутельян. - Главное в еде - это пищевая ценность. Организм должен получать из продуктов 150 - 170 химических соединений. И ему все равно, откуда возьмет необходимое. Пример: омега-3 жирные кислоты есть и в селедке, и в семге. Семга дороже, но польза для организма не сильно отличается. То же и с бройлерными или фермерскими курами. В Юго-Восточно Азии едят насекомых. И прекрасно себя чувствуют. Наше тело готово брать необходимые химические соединения из разных источников.

По мнению ученого, главное — соблюдать правильный рацион. И колбаса в умеренных количествах не во вред. И на одних овощах с рыбой жить нельзя.

Сейчас многие, как выясняется, вредные товары наоборот: имеют пониженный НДС. Для хлеба, соли, маргарина действует пониженный 10% налог. Эти продукты считаются жизненно важными для россиян.

25.09.2021
Ситуацию на рынке кормов и кормовых добавок до сих пор нельзя назвать спокойной и стабильной. На видеоконференции с представителями ведущих отраслевых союзов и ассоциаций руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ветеринарные службы зарубежных стран и Еврокомиссия не проявляют готовности к диалогу по этой проблеме. Участники молочной отрасли сообщают о снижении рентабельности молочного животноводства, не последнюю роль в котором играет рост цен на кормовую базу. The DairyNews узнали у участников отрасли, какова текущая ситуация на рынке кормов и премиксов, каких изменений стоит ожидать в ближайшем будущем и к чему стоит готовиться животноводческим хозяйствам.
Читать полностью
Календарь