Чтобы принять единый ГОСТ на определение антибиотиков в молоке, необходимо определится с методами контроля – «Золотые луга»

Источник: The DairyNews
Чтобы принять единый ГОСТ на определение антибиотиков в молоке, необходимо определится с методами контроля. Об этом в комментарии The DairyNews заявила начальник лаборатории филиала АО «Золотые луга» Молочный комбинат «Ситниковский» Алена Пинигина.

- Единый ГОСТ нужен, поскольку на сегодняшний день существует действительно много нормативных документов, в каждом из которых свой предел чувствительности. Для того, чтобы принять единый ГОСТ на определение антибиотиков, необходимо определится с методами контроля. Я считаю, что способы определения должны быть едины для любого производителя молока, переработчика, а также для контролирующих органов, - сказала эксперт.

Алена Пинигина добавила, что для того, чтобы привести к единой системе, необходимо, чтобы у всех методик были одинаковые показатели предела обнаружения. Это позволит избежать разночтения результатов исследования.

Также она рассказала о методах выявления антибиотиков на своем предприятии:

- В настоящее время существует множество различных тест-наборов для выявления присутствия антибиотиков. На нашем предприятии применяется иммунологический метод определения. На сегодняшний день мы используем тест-систему «4 SENSOR», которая позволяет определить 4 группы антибиотиков. Тесты позволяют быстро и точно провести исследование молока на отсутствие или наличие остаточного количество лекарственных препаратов: β-лактам, тетрациклины, хлорамфеникол, стрептомицин, - разъяснила Алена Пинигина.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь