Чтоб больше корова дала молока

Источник: tumentoday.ru
Световой день становится длиннее. Оживление чувствуется повсюду. На молочно-товарных фермах тоже. Животные, ощущая приближение весны, бодро вышагивают в загонах во время дневной прогулки. Сытые, ухоженные коровы дают немало молока.
Качественную, соответствующую требованиям, молочную продукцию производят животноводы Масальской молочно-товарной фермы ЗАО «Нива-Агро», где содержится 410 фуражных коров улучшенной породы. Всего на ферме 910 голов крупного рогатого скота. По итогам прош-лого года в среднем от одной коровы масаляне получили 6 555 килограммов молока, что больше, чем за 2011 год. И это лучший показатель по хозяйству. Достигнут он благодаря усилиям всего коллектива животноводческого комплекса. Управляющим в Масальском отделении трудится Яков Петров. От его организаторских способностей во многом зависит качество грубых и сочных кормов, заготовляемых в летний период. Много труда, сил и энергии вкладывает в дело бригадир по животноводству Андрей Катаев.
Среди операторов машинного доения Масальской молочно-товарной фермы в прошлом году наиболее отличилась Елена Селиванова, у которой удой на одну фуражную корову составил семь тысяч килограммов молока. Так же добросовестно и ответственно трудятся ее коллеги – опытные доярки Светлана Тумашова, Надежда Агишева, Людмила Проскурякова. Внимательным отношением к животным, грамотным уходом за коровами после отела, неукоснительно соблюдая технологию машинного доения, они добиваются достойных производственных показателей.
Пожалуй, нигде на фермах района не встретишь мужчин-дояров, а на Масальской ферме более трех лет работают Иван Аникеев и Виталий Бабушкин.
Операторы по уходу за молодняком – трудолюбивые работники. Одна из них – Вера Тульникова, у которой сохранность теляток на должном уровне и среднесуточный привес на сегодня составляет более одного килограмма. Вера Афанасьевна опытный животновод, неоднократный лидер соревнований среди телятниц в районе и области.
По итогам прошлого года более 6 162 килограммов молока надоили от одной фуражной коровы и на Марковской МТФ. Это второй показатель по хозяйству. На ферме содержится 400 голов крупного рогатого скота, из них – 180 дойных. Управляющим работает Александр Архипов, а бригадиром по животноводству – Сергей Коршунов. Техником-осеменатором много лет трудится высококвалифицированный специалист Елена Коршунова.
Среди операторов машинного доения на Марковской ферме большой похвалы заслуживают Надежда Шестакова, Нина Трапезникова и Галина Кузина. Эти добросовестные труженицы за 2012 год также получили более шести тысяч килограммов молока в среднем от одной фуражной коровы. По словам главного зооинженера предприятия Светланы Краснояровой, марковцы имеют высокий трудовой потенциал и будут всегда задавать тон в трудовом соперничестве. И с Масальской, и с Марковской ферм молоко реализуется высшим сортом. Это один из главных результатов работы животноводов предприятия.
На особом контроле у руководства ЗАО «Нива-Агро» животноводческий комплекс в п. Дубровинском, где размещены 197 нетелей импортной селекции. Завезены они в ноябре прошлого года из Америки. Прошли адаптацию. В целях соблюдения технологии содержания импортного скота на ферме проведена реконструкция животноводческих помещений и установлено доильное оборудование фирмы «Де-Лаваль». Совсем недавно «американки» начали телиться. Идет процесс их раздаивания. Каждые десять дней проводится контрольная дойка. Приплод от импортных коров с первого дня рождения содержится холодным способом в специальных индивидуальных домиках, защищенных от ветра и осадков. Большое внимание уделяется системе кормления скота. В рационе предусмотрены минеральные добавки и другие полезные вещества. Кстати, на всех молочно-товарных фермах хозяйства сочный и грубый корм скоту подается в измельченном виде.
В текущем году животноводы ЗАО «Нива-Агро» планируют довести поголовье дойного стада до 1 100 коров. Продолжат они работу над совершенствованием всего технологического процесса в животноводстве, что позволит решить проблему воспроизводства, сохранности молодняка, оздоровить поголовье КРС от лейкоза и значительно увеличить его продуктивность, что вполне реально, так как за 2012 год в хозяйстве получен наивысший по району удой на одну фуражную корову.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь