Чего ждать от нового Кабинета министров?

Источник: The DairyNews

На этот вопрос ответили эксперты в рамках Круглого стола «Новое правительство: состав, потенциал, перспективы», который состоялся 21 мая в редакции газеты «Московский комсомолец», сообщает The DairyNews с мероприятия. 

У нового Кабинета в нынешнем составе есть резерв прочности в полтора-два года, пояснил советник Института современного развития Никита Масленников. Можно сказать, что структура старая и новая одновременно: Кабинет министров сохраняет преемственность, но в текущем составе ему предстоит осваивать, готовить и запускать в производство новую повестку.

– От готовности двигаться в рамках структурной повестки и той логики, которую задает Президент, зависит успех запланированного прорыва. Функциональные цели заданы – за работу, товарищи! Результат увидим после 1 октября, когда будут представлены все судьбоносные документы, план действий для ускорения экономического роста, параметры финансового плана на три года, – подчеркнул Никита Масленников

Эксперт заметил: общая проблема нынешнего Правительства – категорическая слабость коммуникаций, неудовлетворительность «коннекта» с бизнесом и населением как гражданским обществом. Структурная реформа требует совершенно иного формата, навыков и технологий.

– Хочется верить, что при составлении и обсуждении новой повестки такие коммуникации сложатся, потому что без них претендовать на прорыв будет затруднительно. Правительство может быть старым, а подходы должны быть новыми, – подчеркнул советник Института современного развития.

Идею о необходимости свежих решений поддержал научный руководитель института экономики РАН Руслан Гринберг. По мнению спикера, кардинальных перемен ожидать не приходится, но важно понять, как сочетать стабильность с изменениями.

– Ни в составе Правительства, ни в его ментальности нет ничего нового. У меня сложилось впечатление некоего противоречия: с одной стороны, установка на рывки, а с другой – ясная фискальная ориентация. Как сочетать стабильность с изменениями? Я боюсь, что у нас стабильность затянулась и превратилась в застой, четкого плана по поводу прорыва нет, – отметил Гринберг.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК, согласился с коллегами, отметив, что Правительство нельзя назвать новым. Такая характеристика была бы уместна в случае смены премьер-министра и обновления состава ключевых вице-премьеров.

– Плохо это или хорошо? Скорее, плохо, ведь когда Правительство знакомо обществу и бизнес-сфере, теряется одна очень важная вещь. Сам факт решительной смены, новизны создает определенный энтузиазм и ожидания, даже если они завышены, приносят достойные результаты.

Эксперт считает, что задачи, поставленные Президентом, привлекательны, но вряд ли реализуемы. На фоне снижения темпов экономического роста по сравнению с прошлым годом в настоящий момент развитие характеризуется как затухающее. Судить о том, насколько продуктивной будет работа Правительства, можно будет по делам, и тому, насколько решительным будет поворот к реформам, план которых так долго и упорно разрабатывается. 

Ранее мы писали о том, что заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев представил сотрудникам Министерства сельского хозяйства России нового министра – Дмитрия Патрушева.

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь