Что ждать от ГОСТов?

Источник: The DairyNews
В Москве состоялось заседание технического комитета ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока», пишет The DairyNews. В числе главных тем - редакция проектов ГОСТ по определению остаточного содержания антибиотиков в молочной продукции, нормированию уровня растительных жиров и глицидиловых эфиров в молокосодержащих продуктах.
Что ждать от ГОСТов?
В ходе дискуссии эксперты обсудили ряд вопросов по согласованию проектов гостов по молоку и молочным продуктам. По итогам заседания были приняты доработки по большинству проектов стандартов в соответствии с замечаниями экспертов комитета.

В частности были приняты решения по следующим темам:

1. Первая редакция проекта ГОСТ Р "Молоко и жидкие молочные продукты. Руководство по применению акустических методов анализа" (Разработчик НПО БИОМЕР).

НПО БИОМЕР выступила с инициативой о разработке стандарта еще в апреле этого года. Тогда же ТК рассмотрел целесообразность этой идеи и поддержал работу над проектом. Позднее она была согласована в Росстандарте.

В ходе обсуждения проекта стандарта были заслушаны основные замечания участников комитета, которые в целом сводились к следующему: проект устанавливает требования к приборам, в то время как на деле отрасли требуется стандарт, устанавливающий требования именно к акустическому методу контроля молочной продукции. В соответствии с этим представитель компании ООО ВПК "Сибагроприбор" Анастасия Захарова предложила создать рабочую группу с привлечением производителей - чтобы более полно охватить все акустические приборы и создать единый стандарт. Идею поддержали все участники заседания, проект дорабатывается.

2. Окончательная редакция проекта ГОСТ "Молоко сырое. Определение содержания
мочевины фотометрическим методом" (Разработчик ЯГИКСПП).

Данный стандарт намерен заменить собой действующий ГОСТ Р по мочевине. По мнению разработчика, стары гост (разработанный ВНИМИ) не отвечает потребности отрасли. Поэтому ЯГИКСПП предложил стандарт, требования к которому впервые были заслушаны еще в апреле.
Однако в результате обсуждения проекта члены комитета пришли к выводу, что эти рекомендации были выполнены не полностью, и данный проект также стоит доработать. Основные проблемные моменты - согласование методов регулирования мочевины (в т.ч. калибровки "Милкоскан").

В частности было предложено провести валидационные испытания между действующим на сегодняшний день ГОСТ Р по мочевине и новым стандартом, разработанным ЯГИКСПП. В рамках испытаний разработчику дано задание предоставить в комитет данные по валидации результатов, проведенных как предлагаемым методом, так и действующим.
 
"Чтобы принять решение, какой ГОСТ является наиболее продуктивным, будет проводиться валидационное испытание двух методов - метода ГОСТа и метода проекта, разработанного ЯГИКСПП. На основании испытаний будет вынесено решение, какой даст более точные измерения, он и станет базовым для определения мочевины. Валидацию будут проводить ВНИМИ и ЯГИКСПП", - заключила Лариса Абдуллаева.

3. Окончательная редакция проекта ГОСТ Р "Молоко сырое. Определение общего количества бактерий методом проточной цитофлуориметрии" (Разработчик ЯГИКСПП).

4.Окончательная редакция проекта ГОСТ Р "Молоко сырое. Определение содержания соматических клеток методом проточной цитофлуориметрии" (Разработчик ЯГИКСПП).

Эти проекты стандартов фактически были согласованы участниками комитета в полном составе. Единственные замечания свелись к небольшой корректировке терминологии. (В частности было предложено связать понятия КМАФАнМ и общее количество бактерий с целью облегчения работы участников рынка со стандартом).

5. Окончательная редакция проекта ГОСТ Р "Молоко и молочные продукты. Определение остаточного содержания антибиотиков и лекарственных веществ иммунологическими методами анализа" (Разработчик ФГАНУ ВНИМИ).

6. Окончательная редакция проекта ГОСТ Р "Молоко и молочные продукты.
Определение ветеринарных препаратов химиотерапевтических лекарственных средств методом иммуноферментного анализа хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов" (Разработчик ФГАНУ ВНИМИ)

По двум последним проектам был выявлен ряд солидных замечаний. В частности, представитель компании Danone Юлия Елисеева отметила отсутствие единой методологии к определению содержания антибиотиков качественными методами.

"Всего у нас существует 32 стандарта на определение антибиотиков. Мы сейчас говорим о том, что нужны дополнительные. Вопрос - зачем? У нас нет единой методологии, единого подхода к качественным методам. Каждый метод использует свой прибор, каждый метод обладает своим пределом чувствительности. В итоге у нас существует огромный диапазон несопоставимых друг с другом методов. Может нам стоит пересмотреть все методики и сделать один ГОСТ?" - предложила Юлия Елисеева, директор по техническому регулированию Danone в России.

Также в ходе обсуждения выяснилось, что ряд компаний лоббируют собственные методы определения ветеринарных препаратов. Это перегружает и без того обширный выбор методов. Поэтому по итогам обсуждения вопросов было принято решение организовать рабочую группу в рамках ТК 470. Группа займется актуализацией всех стандартов по иммуноферментному анализу и при необходимости поможет ВНИМИ сделать конкретный единый гост для всей отрасли. Доработкой проектов технологии при активном участии членов рабочей группы займутся производители технических средств.

Отдельного упоминания заслуживает обсуждение позиции ТК 470 по внесению изменений в законодательство ЕАЭС в части продуктов, изготовленных из молока и немолочных жиров. Как известно, на сегодняшний день в России существуют три группы продуктов, использующих в наименованиях молочные термины - непосредственно молоко и молочная продукция, группа растительных продуктов и так называемая миксовая категория - часть состава продукции - молоко, часть - растительные белки или жиры.

"В молочной продукции на сегодняшний день все урегулировано Техрегламентом 033/2013, а растительная продукция не отрегулирована вообще. Миксовая категория продуктов, где растительных компонентов до 50%, регулируется ТР ТС 021/2011, а где их свыше 50% - не регулируется. И неясно, в чем разница - содержит продукт 49% растительного жира или более", - сообщила Юлия Елисеева.

Представитель компании Danone предложила отрегулировать этот вопрос в трех ключевых моментах: "Исключить продукции с заменой молочного жира из техрегламента 033/2013; включить общее понятие для определения такой продукции в 21 регламент, при этом не делая различий в наименованиях между продуктами с разной долей содержания молочного жира; включить в регламент соответствующие правила для маркировки продукции с заменой молочного жира".

В результате было решено обратиться в органы исполнительной власти, включая Правительство РФ, Минсельхоз, Минздрав РФ и ЕАЭК с просьбой принять скорейшее решения по регламентированию требований к продуктам со сложным составом (состоящих из молока и растительных жиров), к продуктам из растительного сырья, но сделанным на основе молочной технологии. Регламентирование коснется в частности урегулирования правил доказательной базы, переноса стандарта из одного перечня в другой и установления кодов ТНВЭД.

В вопросах регулирования уровня глицидиловых эфиров в молокосодержащих продуктах с заменителями молочного жира и продуктах детского питания члены ТК предоставят свои предложения по регламентированию данного показателя в части выполнения решения требования ЕЭК №132 в отношении молочной продукции.

Что касается плана на будущий год - в ходе работы комиссии он был одобрен всеми участниками ТК 470. Коснется план следующих стандартов:

  • Продукты переработки молока методом определения крахмала;
  • Молоко и молочная продукция, определение массовой доли молочного жира;
  • Молоко и продукты переработки молока, методы определения жира;
  • Оценка подлинности и выявления фальсификата;
  • Методы определения гомогенизации;
  • Молоко и сырье для сыроделия;
  • Руководство по применению акустических методов анализа;
  • Концентраты сывороточных белков сухие. Технические условия;

Стандарты на сухие молочные смеси:

  • Метод отбора проб;
  • Метод определения массовой доли белка;
  • Методы определения углеводов;


Изменение в ГОСТ на йогурты;

Йогурты и продукты йогуртные. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности.

Технический комитет 470 пришел на смену двум другим, существовавшим в отрасли до 2005 года - ТК 186 и ТК 187. Соперничество комитетов в разработке проектов стандартов часто мешало продуктивной работе отрасли, поэтому Молочным союзом России было решено объединить их в один - ТК 470.

Заседания комитета, как правило, проводятся один-два раза в год, и каждое из них можно считать событием. На сегодняшний день в составе ТК 470 двадцать пять членов-организаций. За время существования в нем было создано и утверждено более ста документов ГОСТ Р и ГОСТ и изменений к ним.   
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью