Что у коровы на языке?

Источник: gazetavremya.ru
1 июня, кроме Дня защиты детей, еще считается и Всемирным днем молока.
О пользе этого продукта, который академик ПАВЛОВ назвал «удивительной пищей, приготовленной самой природой», знают все. Накануне мы встретились с директором по производству и качеству сельскохозяйственного кооператива «Сагаан Гол» («Молочная река») Надеждой КАЗАКОВОЙ, чтобы узнать, как идут дела на местном молочном комбинате после того, как они стали самостоятельным предприятием.

- Покупатели часто спрашивают, какое молоко полезнее: пастеризованное или стерилизованное? И работаете ли вы с использованием сухого молока? 

- При пастеризации молоко кратковременно нагревают, а затем резко охлаждают. При этом погибает большинство бактерий. Ферменты в продукте тоже разрушаются, но белки и большинство витаминов удается сохранить. Стерилизованное молоко менее полезно, зато хранится значительно дольше. Есть еще молоко, обработанное ультравысокотемпературной пастеризацией (в этом случае на этикетке стоит значок – УВП).

Сухое молоко используется у нас только при производстве кисломолочных продуктов. Йогурты, например, невозможно приготовить без сухого молока. А вот питьевое молоко, которое мы выпускаем 2,5% и 3,2% жирности, приготовлено исключительно на натуральном сырье и отвечает всем требованиям техрегламента 2008 года. 

- Молоко других производителей часто ведет себя странно: расслаивается, но не киснет. Почему? 

- Состав молока зависит от того, что у коровы на языке. Чем ее накормили, чем лечили. Мы сделали ставку на сбор молока в частном секторе Эхирит-Булагатского района (оттуда и название нашего предприятия). За животным, находящимся в частной собственности, уход куда лучше, чем за общим стадом. 

Почему молоко расслаивается? Возможно, из-за посторонних добавок. Фальсификаций и на нашем рынке хватает. 

- Какие новинки появились у вас в последнее время?

- Назвать их новинками трудно, ведь ангарчане покупали их лет 7-8 назад, пока руководство «Вимм-Билль-Данн» не приостановило производство. За последнее время снова появился кисломолочный напиток «Бифитон» с использованием пропионовокислых и бифидобактерий. Все кисломолочные продукты помогают восстановить микрофлору кишечника. Даже от обыкновенного кефира польза немалая. В свое время Мечников рекомендовал его для лечения кровоточащих язв желудка. А в Японии и Канаде его давно признали лечебным напитком. 

На основе «Бифитона» уже в июне в продаже появится «Бодровит» с использованием фруктово-ягодных наполнителей (яблоко-банан, персик-груша) со злаками. Он больше рассчитан на женскую аудиторию. Это наша альтернатива дорогим «Активиа», «БиоМакс» и прочим. Скоро на прилавки выйдет и сывороточный напиток «Алена», который хорошо утоляет жажду летом. Сыворотку многие считают продуктом, не заслуживающим внимания. А зря, ведь в ней все аминокислоты и витамины. 

Молоко или кефир?
Молоко и молочные продукты необходимы не только детям, но и людям, находящимся в самом расцвете сил. Некоторые взрослые и дети (примерно 20% всего населения) из-за недостатка в организме фермента лактозы страдают непереносимостью коровьего молока. В этом случае идеально подойдут кисломолочные продукты. По своей пользе они нисколько не уступают самому молоку. Съесть 200 граммов творога или 100 граммов сыра все равно что выпить 2-3 литра молока.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь